Hôtel de voyageurs, hôtel de Madrid et café-restaurant, dit buffet-chalet de la gare, puis Grand café restaurant Petrus ou Grand café Petrus et de Madrid

• Adresse avenue Marie-de-Solms , boulevard Wilson , avenue Charles-de-Gaulle
  • Cadastre 1828 535 p.  ; 1879 D 414 bis-415 bis p. ; 2004 CE 268
    hôtel de voyageurs, café, restaurant
  • Appellations
    Hôtel de Madrid, buffet-chalet de la gare, Grand café Petrus et de Madrid, Grand café restaurant Petrus

Ce petit hôtel dont le rez-de-chaussée était occupé par le buffet de la gare, fut construit en 1880, par l'architecte Mahieu, pour le compte de la Société des Terrains et Constructions. En 1889, il fut racheté par Jean Rivollier qui confia à Petrus Dunoyer l'exploitation du fond de commerce. En 1892-1893, ce dernier fit appel à l'architecte Francis Delimoges et à l'entreprise Léon Grosse pour la réalisation d'une annexe à la cuisine, d'une véranda vitrée, d'une tonnelle en bois couverte de chaume, d'une glacière et d'une passerelle couverte entre la véranda et la cuisine. L'ensemble fut démoli en 1903 pour faire place à un nouvel hôtel, le Pavillon Rivollier, destiné à servir d'annexe à l'hôtel International situé de l'autre côté de la rue et également propriété de Jean Rivollier.

Le terrain, bordé par trois rues et en pente d'est en ouest, était clos d'un mur surmonté d'une balustrade. Un portail aux piédroits cannelés, situé à l'angle nord-ouest, ouvrait sur un escalier extérieur conduisant au rez-de-chaussée surélevé du bâtiment implanté en retrait la rue. La construction à un étage carré était couverte d'un toit en pavillon. Devant la façade principale, orientée à l'ouest, une véranda prolongeait le buffet de la gare qui occupait une grande pièce sur la largeur du rez-de-chaussée. L'unique étage accueillait des chambres meublées ouvrant, côté ouest, sur un balcon unique. MAISON MEUBLEE CAFE RESTAURANT / RESTAURANT PETRUS ET DE MADRID / JARDIN DU RESTAURANT DE MADID

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    villégiature