Maison

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 59 avenue de Marlioz , sentier des Granges

Cette maison a été construite, en 1898, pour Joseph Choirat sur l´ancien terrain de Charles Mantel. En 1982, deux garages, reliées à la villa par une galerie couverte, ont été implantés en fond de parcelle.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle
    • 1898, daté par source

Cette maison est implantée perpendiculairement à la rue, sur un terrain en forte pente d'est en ouest. Elle est reliée à un garage, construit en fond de parcelle, par une galerie en bois couverte en appentis. Le garage est accessible depuis la rue des Granges par un portail à chaperon, identique au portail principal. La cour située devant la maison, au sud, est prolongée par un jardin paysager. Le logis, de plan rectangulaire, est simple en profondeur. Il compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. La façade-pignon sur rue ne comporte qu'une seule travée de baies avec terrasse devant le rez-de-chaussée surélevé et balcon à l'étage. La façade principale sur cour, orientée au sud, a trois travées de baies. Un perron central précède la porte d'entrée qui débouche sur un couloir médian. L'étage est accessible par un escalier intérieur.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît