Maison, villa Monard

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 6 rue Jean-Monard

La Maison a été construite en 1900, par l'architecte aixois Jules Pin Aîné, pour le docteur Jean Monard. Celui-ci possédait déjà à proximité, rue Isaline, une maison de campagne édifiée par le même architecte. Le petit corps de bâtiment situé à gauche, non prévu dans les plans initiaux, a été ajouté avant la fin des travaux, tandis que le corps de porche adossé à l'élévation latérale droite l'a été en 1912 sur les plans de l'architecte Francis Crochon. L'ensemble des chantiers aété confié à l'entreprise Léon Grosse. C'est également celle-ci qui réalise, en 1912, pour le docteur Lelong, sur les plans de l'architecte Francis Crochon, le petit pavillon en retour d'équerre sur la façade postérieure. Ce petit bâtiment en rez-de-chaussée a été agrandi et transformé. Aujourd'hui, il abrite des meublés pour les curistes sous le nom de La Coccinelle. La villa accueille au rez-de-chaussée, comme à l'origine, un cabinet médical, les étages étant occupé chacun par un appartement. Bien que la villa ait été conçue pour une seule famille, les plans initiaux de l'architecte envisageaient déjà la possibilité d'une division horizontale.

La construction est implantée en bordure de rue et donne à l'arrière sur un jardin. Elle se compose d'un bâtiment principal de plan carré, orienté au nord, auquel est accolé, à droite, un corps de passage de même hauteur, supporté par des pilotis constitués de traverses métalliques, dites IPN. Contre l'élévation latérale gauche, est adossé un corps de bâtiment de plan carré, à un étage, séparé de la rue par une petite cour, et dans le prolongement duquel s'élève, à l'arrière, un appentis en rez-de-chaussée. Le corps principal compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. Un escalier droit, en pierre d'Antoger, relie le sous-sol au rez-de-chaussée, tandis qu'un escalier en bois de noyer, tournant à retours avec jour, déssert les étages. La cage d'escalier, éclairée par une travée de fenêtres sur l'élévation postérieure, se situe dans l'angle postérieur droit. Elle est accessible, au sud, par un perron et ouvre intérieurement sur un couloir transversal, dans l'axe de la porte occidentale. Les quatre façades de la villa présentent une composition symétrique à trois travées de baies ; en façade, la travée axiale est surmontée d'une lucarne-pignon, tandis qu'à l'arrière, sur le jardin, elle forme avant-corps couvert en bâtière. Sur les façades latérales, l'accent sur la travée médiane est mis grâce à la présence des demi-croupes du toit. Seule la façade principale comporte des balcons. L'ensemble des élévations présente un décor identique constitué par une importante modénature et l'application d'ardoises. Le nom de la maison est gravé au-dessus de la porte d'entrée sur rue. A l'intérieur, la villa conserve des lambris de hauteur, des plafonds stucqués, des décors de faux marbre et des sols en carreaux de ciment polychromes. VILLA MONARD

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • toit en bâtière