Maison, dite villa Isaline

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 30 rue Isaline , chemin Nungesser

Le 11 mai 1873, Claude Janin acquiert par adjudication un ensemble de terrain non bâti. A cet emplacement, il fait construire, aux alentours de 1877, une maison qui est représentée sur le cadastre de 1879. Le plan Mottet, dressé vers 1885, la représente flanquée d'un vaste jardin paysager au sud et à l'ouest. Les filles de Claude Janin héritent de cette maison en 1911 ; la parcelle est alors divisée en deux. A la fin du XXe siècle, l'ensemble a été aménagé en appartements meublés accessibles directement de l'extérieur, ce qui a nécessité la création de balcons régnant devant l'étage carré sur trois côtés. La toiture a elle aussi été transformée ; les cartes postales du début du XIXe siècle la représente avec des demi-croupes et des versants à égoûts retroussés couverts de tuiles en écaille et bordés de lambrequins en bois. Les balcons régnant en bois étaient couverts.

• 1877, daté par source

La maison, à un seul corps de bâtiment de plan proche du carré, est implantée à un angle de rue, avec cour à l'arrière et sur le côté droit. Elle compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'accès au sous-sol est dégagé, sur le côté droit, par une courette anglaise avec escalier extérieur parallèle à la façade. Un second escalier extérieur, parallèle à l'élévation gauche, débouche sur un balcon régnant devant le premier étage sur les côtés est, sud et ouest. Ce balcon est supporté par des colonnes en béton. La façade principale sur rue, orientée au nord, présente trois travées d'ouvertures avec porte centrale précédée de quelques marches.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • demi-croupe