hôtel de voyageurs, hôtel La Croix du Sud, actuellement immeuble

• Adresse 3 rue Duvernay , rue Comte-de-Loche
    hôtel de voyageurs, immeuble
    La Croix du Sud
    immeuble

Ce bâtiment a été construit en 1891, pour le fils de Charles Crochon, Louis, au sud de la cour lui appartenant. Un an plus tôt, sur ce terrain acquis de Martin Francklin et non bâti jusque là, Louis Crochon avait fait construire, au nord, en bordure de l'avenue, un premier bâtiment exploité en hôtel sous le nom de Savoy-Hôtel à la fin du XIXe siècle. La maison édifiée en 1891 était vraisemblablement, dès l´origine, destinée à être une annexe de l´hôtel, même si le rassemblement effectif des deux bâtiments n´apparaît sur le cadastre qu´en 1943. Au début du XXe siècle, cet ensemble hôtelier qui comptait environ 150 lits, était exploité conjointement avec l´Hôtel du Louvre voisin ; il figurait dans les guides touristiques sous l´appellation Hôtel du Louvre et Savoy. Aux alentours de 1961, l´ensemble fut divisé en trois établissements distincts. L´immeuble situé au sud de la cour devint, dés lors, l´Hôtel de la Croix du Sud. Cet hôtel deux étoiles sans restaurant a cessé son activité en 2006.

• 1891, daté par source

L'hôtel est implanté à un angle de rues avec façade antérieure sur rue, orientée au sud, et façade postérieure sur cour. La cour, commune avec l'hôtel situé au nord, est fermée par un muret surmonté d'une grille. Le bâtiment, de plan rectangulaire, compte deux étages carrés. Côté cour, un perron précède l'entrée du rez-de-chaussée surélevé. Les élévations symétriques à travées, que couronnent une large corniche en bois sur modillons, présentent des ouvertures à encadrements saillants ; un bandeau court au niveau des appuis du premier étage percé de portes-fenêtres. Au nord et au sud un balcon, au garde-corps en fer forgé, règne devant les trois travées centrales. Un pan coupé, à une travée de baies, marque l'angle sud-ouest.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés