Avenue de la Gare, puis avenue des Thermes, puis avenue Charles-de-Gaulle

avenue
    Gare (de la), Thermes (des), Charles-de-Gaulle (avenue)

Cette avenue a été percée en 1867 pour relier la nouvelle gare aux thermes. Elle part de l'avenue Wilson pour aboutir place du Revard. Son percement nécessita la démolition de deux maisons, la maison Bocquin qui servait en partie d'annexe au Grand-Hôtel voisin et la maison Sonnaz qui fut reconstruite en alignement de la nouvelle avenue. L'élargissement de cette rue à 21 mètres fut envisagé dès 1935, mais il ne fut effectué que dans les années 1960 du fait des nombreuses propriétés à acquérir. Ces travaux nécessitèrent l'abattage des marronniers centenaires qui bordaient l'avenue et la destruction du bar le Cintra. En 1991, la Ville chargea l'architecte-paysagiste Pierre Mourey d'aménager le côté nord de l'avenue.

• 1867

L'avenue relie le boulevard Wilson, à l'ouest, à la place du Revard, à l'est. Elle est bordée d'immeubles, pour la plupart d'anciens hôtels, sur tout son côté sud, tandis qu'elle longe le parc du casino, anciennement clos par une grille, sur une grande partie de son côté nord. Sa grande largeur a permis l'aménagement d'un terre-plein central.