Maison, puis maison et café, dit café du Chalet, puis casino, dit Bouffes Aixois, puis Brasserie russe, puis casino des Folies aixoises, puis casino des Cyclamens et Royal Cinéma

• Adresse 31 avenue Charles-de-Gaulle , avenue Marie-de-Solms
  • Cadastre 1828 535 p.  ; 1879 D 416 p., 419 p. ; 2004 CE 269-270
    maison, café, casino, cinéma
  • Appellations
    Café du Chalet, Bouffe aixoise, Brasserie russe, Folies aixoises, Casino des Cyclamens, Royal Cinéma
    logement

Parallèlement au chalet édifié pour Marie de Solms, Alexis de Pommereu fait construire, peu après 1853, une maison de 20 ouvertures dans la même propriété. En 1886, Victorine Héritier, veuve Chiron, achète ce bâtiment au Comte Alexis de Solms pour le louer à Benoit Héritier, serrurier, qui y établit un café sous le nom de Café du Chalet. L'année suivante, Benoit Héritier encadre son café, au nord et au sud, de deux vérandas à charpentes en bois En 1890, l'établissement devient un petit casino dénommé Bouffe Aixoise, puis en 1894 Brasserie russe et en 1899 casino des Folies aixoises. Il est agrandi en 1900 par l'adjonction en bordure de l'avenue de la gare, au nord, d'un bâtiment en rez-de-chaussée, prolongé en 1904, par les entrepreneurs Bonna Frères, d'une aile en retour destinée à abriter un restaurant. En 1909, François Lansard devient gérant du casino qu'il renomme casino des Cyclamens. Il fait exécuter, par le peintre François Cachoud, deux grandes toiles représentant des naïades pour orner la salle de spectacle. La première séance de cinématographe a lieu le 16 mars 1913. L'ensemble comprend, outre le cinéma, deux appartements de 3 et 4 pièces communiquant directement avec la salle. Devenu dangereux et insalubre, la commission de sécurité enjoint les exploitantes de procéder à sa réfection totale en 1947. Un projet de nouvelle construction n'ayant pu aboutir, le "Royal-Cinéma" est fermé par arrêté municipal en 1948 et démoli en 1952-1953 pour laisser place à un immeuble.

L'ensemble, situé à un angle de rues, se composait d'une maison de plan rectangulaire à laquelle était adossée sur son côté nord un hangar ou véranda de même largeur, et sur son côté sud, une véranda plus étroite formant retour d'équerre sur l'élévation latérale ouest. A l'emplacement de la cour séparant ces constructions des deux rues, un bâtiment en rez-de-chaussée au plan en L, reliait les différents corps et présentait une façade continue sur rue surmontée d'un faux chemin de ronde. L'aile ouest abritait une salle de restaurant, l'aile nord prolongeait la salle de spectacle située dans la véranda nord. Les vérandas aux charpentes en bois apparentes ressemblaient plutôt à des hangars ; la maison d'habitation, vraisemblablement à un étage, communiquait directement avec l'établissement dont la salle de spectacle s'ornait de toiles peintes.

plan régulier en L
    en rez-de-chaussée