Immeuble, dit le Royal I

• Adresse 31 avenue Charles-de-Gaulle , 213 avenue Marie-de-Solms
    Royal I
    boutique

Les entrepreneurs de Chambéry, Barlet Jules et Fils obtiennent le 9 mai 1952 l'autorisation de construire un immeuble de 18 logements à l'emplacement de l'ancien cinéma Le Royal. Il s'agit de la première tranche d'un programme de deux immeubles mitoyens dont les plans sont dressés par le cabinet d'architecture lyonnais J.-B. Lapierre - E.R.A. L'année suivante le maître d'oeuvre modifie cependant le tracé du pan coupé et la distribution des boutiques du rez-de-chaussée et des appartements d'angle. Les travaux sont achevés en mai 1954.

Cet immeuble, implanté à un angle de rues, abrite dix huit logements. Il donne à l'arrière sur une cour commune à l'immeuble situé dans son prolongement, à l'ouest. Il se compose de deux ailes en retour d'équerre, construites en béton et couvertes d'un toit à un seul pan de faible pente en tôle galvanisée sur plancher jointif en sapin. Chaque aile compte un sous-sol, un rez-de-chaussée et six étages carrés accessibles par un ascenseur et un escalier rampe sur rampe situé à l'arrière dans l'angle formé par les deux ailes. L'entrée de l'immeuble se fait par la cour, l'ensemble du rez-de-chaussée étant entièrement occupé par quatre magasins et leurs arrières boutiques. Le dernier étage, en retrait, ouvre à l'avant sur une terrasse régnant sur la largeur de la façade. Les cinq étages inférieurs présentent des balcons au garde-corps en béton. L'angle coupé, à la jonction des rues, présente une entrée architecturée avec colonnes et fronton.

tôle galvanisée
    plan régulier en L