Hôtel de voyageurs, hôtel Cosmopolitain, actuellement immeuble, dit Le Murano

• Adresse , 27 avenue Charles-de-Gaulle , rue Sir-Alfred-Garrod
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Hôtel Cosmopolitain, Le Murano
    boutique

A cet emplacement, sur une partie des terrains de l'ancienne propriété Ratazzi, le Photographe Numa Blanc fait établir, en août 1896, un chalet provisoire pour accueillir les projections du cinématographe des frères Auguste et Louis Lumière. Un négociant de Menton, Jean Pinton, installe, à côté, un kiosque pour la vente de bois d'oliviers et de bimbeloteries pendant la saison d'été. En mars 1897, Antoine Laurent et Adolphe Cogery, propriétaires du terrain depuis 1894, font construire, par l'entreprise Léon Grosse, des magasins pour marchands ambulants. Cet ensemble de boutiques, qui s'étendait, le long de l'avenue de la Gare, de l'hôtel du Helder jusqu'à l'angle avec la rue du Docteur Garrod, est supprimé à la demande de Gabriel Cogery en 1902. La démolition du cinéma Rex, en 2009, a permis de retrouver des vestiges de ces boutiques. En octobre 1902, les entrepreneurs Bonna frères obtiennent l'autorisation de construire un hôtel pour le compte du nouveau propriétaire du terrain, Henri Peretmère. Ce parisien est associé avec le cafetier Petrus Dunoyer, qui exploitait jusqu'alors le café de la gare, sous l'enseigne Grand café-restaurant Petrus. C'est vraisemblablement ce dernier, qui, sur le terrain appartenant à Henri Peretmère, fait construire, au même moment que l'hôtel et en contiguïté de celui-ci, le café à l'angle de l'avenue de la Gare et de la rue Sir-Alfred-Garrod. Il fait placer sur la façade de l'hôtel en construction, en novembre 1902, l'enseigne : New-bar, Cosmopolitain hôtel, Taverne internationale. En 1903, une marquise en fer forgé est installée au-dessus de la porte d'entrée. En 1909, avec l'exploitant suivant, Pierre Million, le café-restaurant prend le nom de Restaurant Million et Brasserie moderne. L'hôtel employé comme hôpital militaire disposant d'une salle d'opération chirurgicale en 1915, est à nouveau réquisitionné en 1944. Peu après la seconde guerre mondiale, le café est transformé en magasin. La boutique accueille, à partir de 1996, les Pompes funèbres Sedran. De catégorie moyenne, l'hôtel Cosmopolitain qui compte 40 chambres, soit environ 75 lits, cesse son activité peu après 2005. Il est actuellement en cours de transformation en appartements. La demande de permis de construire déposée par Axis Promotion, en mars 2007, concerne la création de 21 logements sous la direction de l'architecte Jérôme Nussle.

L'édifice, implanté à un angle de rue, se compose de l'hôtel proprement dit à deux étages et de l'ancien café en rez-de-chaussée, couvert en terrasse, dans son prolongement, au nord. L'hôtel présente un plan en U, avec façade orientale ouvrant sur la terrasse. Le long de l'avenue, au nord, le rez-de-chaussée est partiellement occupé par des boutiques avec entresol dont la façade s'orne de pilastres à bossages couronnés chacun d'un cartouche. Les garde-corps des fenêtres du premier étage sont à balustres en ciment moulé tandis que ceux du deuxième étage sont en fer forgé.

• bossage
    plan régulier en L