Hôtel de voyageurs, dit maison Dorée, puis hôtel du Helder, puis hôtel Beau-Lieu, aujourd'hui hôtel Beaulieu

• Adresse , 29 avenue Charles-de-Gaulle
  • Cadastre 1879 D 416 p, 419 p ; 2006 CE 271
    hôtel de voyageurs
    maison Dorée, hôtel du Helder, hôtel Beau-Lieu, hôtel Beaulieu
    immeuble

En 1887, Louis Pollet fait construire un immeuble sur un terrain non bâti qu'il a acquis de Marie de Solms, avenue de la Gare. Celui-ci est exploité en hôtel-restaurant, café-glacier par Etienne Mullet sous le nom de "Maison Dorée" jusqu'en 1889. L'établissement éclairé au gaz de ville comprend alors trois chambres dans l'étage de comble, quatre chambres et un petit salon au 1er étage, un restaurant de dix-huit places et une salle de café de vingt places avec comptoir au rez-de-chaussée, une cuisine au sous-sol et un petit chalet à l'usage de l'exploitant dans la cours. En association avec Paul Emile Ribet, négociant en vins, François Joseph Buttin, chef de cuisine, rachète le droit au bail au printemps 1890 et fonde l'hôtel du Helder dont il devient l'unique propriétaire-exploitant en rachetant les parts de son associé dès l'année suivante. En 1896, Louis Pollet, propriétaire des murs, fait réaliser des travaux d'agrandissement par l'entrepreneur Jean Cochet. Élargi d'une travée et surélevé de deux étages, l'hôtel passe de sept à vingt-trois chambres. En 1898, l'électricité est installée pour l'éclairage et les sonneries. Après la mort de son mari, le 17 octobre 1900, Zénaïde Buttin exploite seule l'affaire jusqu'en avril 1909, date à laquelle elle quitte l'immeuble. L'enseigne et le fond de commerce sont alors transférés au nouvel hôtel qu'elle a fait construire rue Duvernay. Le 17 juin 1909, Louis Pollet fait poser sur son immeuble l'inscription provisoire suivante : "Hôtel remis complètement à neuf. Changement de propriétaire. Tenue irréprochable". L'établissement prend le nom d'hôtel Beau-Lieu, puis Beaulieu à partir de 1942. L'hôtel-restaurant est exploité pendant la saison jusqu'en 2009.

L'hôtel, mitoyen à gauche et à droite, s'élève en bordure de rue. Il était, à l'origine, précédé d'un jardinet sur lequel a été construit un corps de bâtiment étroit doublant la façade, d'où, au rez-de-chaussée, une différence de niveau entre l'avant et l'arrière. Le bâtiment compte un sous-sol, un rez-de-chaussée légèrement surélevé, trois étages carrés et un étage de comble éclairé par des vasistas. Un escalier tournant, à retours avec jour, situé à l'arrière, dans l'axe de la porte d'entrée, donne accès à tous les niveaux En façade, orientée au nord, le rez-de-chaussée présente trois grandes ouvertures vitrées séparées par des piliers carrés supportant une poutre métallique dont les boulons forment rosaces. Les chaînes d'angle et la jambe marquant l'agrandissement d'une travée à droite, s'ornent de pilastres harpés sur la hauteur des deux premiers étages et de pilastres nus au troisième. Un bandeau à modillons couronne le premier niveau tandis qu'un large bandeau à bandes court au niveau des allèges des baies du troisième étage.

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • palmette
    • fleur de lys
    • pilastre
    • ornement architectural
  • Précision représentations

ferronnerie des balcons à motifs de palmes et de fleurs de lys ; façade ornée de pilastres, de frises de bandes et de modillons et couronnée d'une corniche à modillons ; frontons au-dessus des fenêtres du 2e étage ; consoles en quart de cercle gravées de rayons sous les balcons du 3e étage.

• Type de clôture
  • Villégiature oui