Hôtel de voyageurs, dit Park Hôtel du Casino, puis Radisson SAS, puis Radisson Blu Hotel, actuellement Golden Tulip

• Adresse avenue Charles-de-Gaulle , avenue des Fleurs
  • Cadastre 1879 D 382 p., 408 p. ; 1973 CD 190 p. ; 1982 CD 190 p., 686-687 p. ; 2006 CD 863 p.
    hôtel de voyageurs
    Park Hôtel du Casino, Radisson SAS, Radisson Blu Hotel, Golden Tulip
    restaurant, centre de loisirs

Cet ensemble hôtelier, construit entre 1990 et 1995, est implanté sur une partie des anciens jardins des casinos Grand-Cercle et de la Villa des Fleurs. En juillet 1982, la Ville a acheté à la société du Cercle un ensemble de parcelles pour aménager un parc ouvert au public. L'acte de vente comporte alors une clause stipulant qu'aucune construction, même légère, n'y est autorisée. Une bande de terrain au nord reste cependant propriété du Cercle pour relier le casino à un bâtiment, dit maison des artistes, lui appartenant au nord-ouest du parc. Dérogeant pour partie à la clause ci-dessus, la Ville accorde, en juillet 1990, un avis favorable de principe à l'édification d'un complexe hôtelier dans le parc du casino. Conçu par les architectes parisiens Michel Macary et René Provost, associé à Pierre Rault, architecte aixois, le projet prévoit, d'une part, la construction d'un hôtel-restaurant quatre étoiles de 101 chambres avec salle de conférence, et d'autre part, d'un centre thermal avec galerie commerciale, dans l'espoir d'obtenir un droit d'utiliser l'eau thermale. La société Hôtelière et thermale du Parc, représentée par Louis Chanzy, promoteur du projet vise alors une ouverture pour les jeux-olympiques d'Albertville de 1992. L'entreprise générale Pegaz et Pugeat de Chambéry démarre les travaux en décembre 1990. En 1991, compte-tenu de l'impossibilité d'obtenir l'eau thermale et des réserves émises par la DDASS, le centre thermal est réduit en surface et transformé en centre de remise en forme en liaison directe avec l'hôtel. Le maître d'ouvrage obtient un nouveau permis de construire en janvier 1992. Le programme du complexe reste inchangé : un hôtel quatre étoiles de 103 chambres, un centre de remise en forme et une galerie commerciale intégrée. En-outre, une circulation piétonne publique depuis l'avenue Charles-de-Gaulle est créée dans le parc. Le centre de remise en forme du Park Hôtel est achevé en 1995. Les boutiques prévues à l'origine dans le passage entre l'hôtel et l'espace forme ou espace loisirs sont finalement transformées en salles de réunion.

terrain disposé en pente douce ; parking en sous-sol se développe sous l'ensemble des deux opérations (hôtel et résidence hôtelière) et comportent un seul accès sous la résidence hôtelière, en façade nord

• verre
    • parement
    béton en couverture, bitume, végétal en couverture
    2 étages de sous-sol, rez-de-chaussée, 5 étages carrés
  • Précision représentations

soubassement en pierre qui sert de socle et absorbe les différences de niveaux ; façades de l'hôtel en verre légèrement teinté pour la partie avancée et en pierre et enduit ton pierre pour les parties en retrait