Hôtel de voyageurs, Hôtel du Mont-Blanc, puis Hôtel Lartisien et du Mont-Blanc, puis Grand hôtel du Mont-Blanc et hôtel suisse, actuellement immeuble, dit résidence Le Mont-Blanc

• Adresse 1 avenue de Tresserve , 2 avenue de Marlioz
  • Cadastre 1879 E 53  ; 2004 CE 223, 372
    hôtel de voyageurs, immeuble
  • Appellations
    Hôtel du Mont-Blanc, Hôtel Lartisien et du Mont-Blanc, Grand hôtel du Mont-Blanc et hôtel suisse, résidence Le Mont-Blanc
    brasserie

Il existait à cet emplacement un bâtiment de forme rectangulaire à cinq ouvertures construit, peu avant 1866, pour François-Bertrand Bertier. Il est désigné comme remise sur un plan de 1868. François Dagand achète le terrain au docteur Louis Bertier en 1879. L'année suivante, il fait construire un immeuble dans la pointe formée par les avenues de Tresserve et de Marlioz, au nord et dans le prolongement du batiment existant, percé, quant à lui, de nouvelles ouvertures à cette occasion. Un hangar est également construit à l'arrière, dans la cour. Dès janvier 1882, le nouveau bâtiment est loué par Alexis Mazin qui y établit un hôtel et café-restaurant sous le nom d'Hôtel du Mont-Blanc. En 1888, un an après avoir changé de locataire, François Dagand entreprend des travaux d'agrandissement. Le bâtiment d'origine, construit pour le père du docteur Bertier, est démoli en 1889 pour laisser place à la construction d'une annexe de l'hôtel. L'entrée, initialement située avenue de Tresserve, se fait désormais par l'avenue de Marlioz. Le hangar accolé à l'ouest est démoli en 1901. L'hôtel est transformé en appartements, en 1924, par son nouveau propriétaire, Louis Coudurier, d'après les plans dressés par Alexandre Maire. Le rez-de-chaussée est alors utilisé comme dépendance, sans doute à usage d'entrepôt, d'une quincaillerie de la rue de Chambéry. En 1931, l'architecte Germain Simonet y aménage, pour Mme veuve Pégaz, un café avec habitation. Depuis la seconde moitié des années 60, le rez-de-chaussée abrite un bar-brasserie PMU.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1888

L'ensemble se compose de deux corps de bâtiment accolés donnant à l'arrière sur une petite cour. Le corps nord, implanté à l'angle des avenues de Marlioz et de Trésserve, a un plan irrégulier. Il est couvert d'un toit brisé en ardoise et compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par un café, deux étages carrés et un étage de comble. Le corps sud, implanté légèrement en retrait, est couvert d'un toit à longs pans dans le prolongement du terrasson du toit brisé voisin, d'où la présence d'un troisième étage carré et l'absence d'étage de comble. Son rez-de-chaussée accueille un restaurant qui communique intérieurement avec le café. Chaque corps aux chaînes d'angle garnies de bossages sur la hauteur du rez-de-chaussée, présente une façade à trois travées avec porte centrale et balcons alternés. Seu le corps sud comporte un balcon régnant devant le premier étage. D F

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît