Immeuble, dit villa Dagand, puis hôtel de voyageurs, dit hôtel Select, puis Maison des Touristes, actuellement immeuble

• Adresse 5 avenue de Tresserve
  • Cadastre 1879 E 56 bis p. ; 2006 CE 221 p.
    immeuble, hôtel de voyageurs
    Villa Dagand, Hôtel Select, Maison des Touristes
    immeuble

François Dagand, propriétaire de l'hôtel du Mont-blanc voisin, se fait construire un immeuble, en 1883, sur un vaste terrain non construit jusque là. En 1885, il clôt sa propriété et aménage deux entrées, l'une sur l'avenue de Tresserve, l'autre sur l'avenue de Marlioz. Au début du XXe siècle, une pergola sur colonnes corinthiennes est aménagée dans le parc, au nord. De 1886 au début des années 30, l'immeuble est loué en meublés, puis est exploité en tant qu'hôtel, sous l'appellation Hôtel Sélect, puis Maison des Touristes. Une salle de restaurant est construite en 1936 en remplacement de la pergola et, en 1939, l'hôtel est agrandi vers le sud pour créer 16 chambres sur deux niveaux. En 1976, la salle de restaurant et l'extension sud sont détruites. Un nouvel immeuble destiné en partie à un hôtel est constuit dans le parc, le long de l'avenue Marlioz, en 1977. L'ancienne villa Dagand redevient alors immeuble en location.

• 1936
    • 1939

L'immeuble, perpendiculaire à la rue, s'adosse à un autre bâtiment. Il est construit en moellons enduit et couvert de tuiles mécaniques. Sa façade principale, orientée à l'est, ouvre sur une cour étroite et arborée, de forme irrugulière. Le bâtiment compte un sous-sol, un rez-de-chaussée percé de portes-fenêtres, deux étages carrés avec balcons sur consoles et un étage de comble à surcroît éclairé par des baies barlongues ou carrées.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • rinceau