Immeuble et hôtel de voyageurs, dit Résidence Elvire et Hôtel Vendôme, puis, immeuble, dit Résidence Elvire

• Adresse 6-12 avenue de Marlioz
  • Cadastre 1879 E 56 bis p. ; 2006 CE 221 p.
    immeuble, hôtel de voyageurs
    Hôtel Vendôme, Résidence Elvire
    boutique, garage

En 1976, les propriétaires de l'Hôtel des Touristes (ancienne villa Dagand), Ezio et Robert Cerboneschi, font détruire la salle de restaurant, le long de l'avenue de Marlioz, en vue de la construction d'un nouvel hôtel. En fait, dans l'immeuble construit, en 1977, par l'entreprise Edward Pilotaz et Cie, d'après les plans dressés par Jacques Tessier, agréé en architecture, l'hôtel-restaurant de 34 chambres n'occupe que les cinq premiers niveaux de la partie sud. Cet hôtel trois étoiles, exploité sous l'appellation d'hôtel Vendôme, est transformé en 14 appartements par la SARL La Fourmi en 2003.

L'immeuble est implanté en bordure de rue, dans l'alignement de l'immeuble mitoyen à droite. Il se compose de deux corps de bâtiment accolés, sans communication entre eux. A droite de l'immeuble, un passage couvert donne accès à un parking adossé à la façade postérieure, sur la hauteur du rez-de-chaussée. Ce parking comporte deux niveaux couverts et une aire de stationnement sur le toit en terrasse. Le bâtiment principal compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par des magasins, un étage entresolé et sept étages carrés distribués par un couloir médian longitudinal. Dans le corps de bâtiment droit, le hall central débouche, à l'arrière, sur un escalier rampe sur rampe et un ascenseur donnant accès aux étages. Dans le corps de bâtiment gauche, les accès à l'ancien hôtel et aux appartements sont contigus et séparés : l'entrée de l'hôtel ouvre directement sur un grand hall de réception qui débouche, à l'arrière, sur la cage d'escalier et l'ascenseur, tandis q'un large escalier droit, en marbre, part de l'entrée et conduit au hall de l'immeuble situé à l'étage entresolé. De cet entresol part un escalier rampe sur rampe d'accès aux appartements supérieurs. Deux autres escaliers sont situés à chaque extrémité de ce corps de bâtiment : à droite, un escalier de secours en vis dans une cage fermée, à gauche, un escalier rampe sur rampe reliant les anciennes cuisines de l'hôtel au sous-sol occupé par des pièces de service. Des balcons-loggias règnent sur la largeur de la façade principale orientée à l'est. Sur la façade postérieure, chaque logement ouvre sur un balcon individuel.

béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, entresol, 7 étages carrés