Hôtel de voyageurs, dit hôtel des Deux Mondes, puis immeuble

• Adresse 251 avenue Marie-de-Solms
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Hôtel des Deux Mondes
    immeuble

En septembre 1886, François Dagand achète une partie du jardin de la propriété de Solms dans laquelle il fait construire, en 1890, un bâtiment exploité en hôtel-restaurant par Claude Marin sous l'enseigne Hôtel des Deux-Mondes jusqu'à la Première Guerre mondiale. Les matrices cadastrales mentionnent un agrandissement dès l'année suivante avec le passage de 33 à 45 ouvertures. L'hôtel est racheté en 1920 par le pharmacien Jacques Piot qui fait appel à l'architecte Jules Fanton pour le transformer en appartements destinés à la location et aménager un local commercial au rez-de-chaussée. En 1922, une annexe, dite chalet, est construite dans la cour. L'architecte Charles Foray installe son atelier dans l'ancien hôtel avant 1943 et y reste au moins jusqu'à 1955.

L'ancien hôtel des Deux-mondes est implanté perpendiculairement à la rue et en bordure de celle-ci, dans l'alignement des bâtiments voisins. Sa façade principale, orientée au sud, donne sur un jardin arboré séparé de la rue par un muret surmonté d'une grille et de la villa voisine par un mur. De plan rectangulaire allongé, il compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble à surcroît desservis par un escalier intérieur. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans débordant en ardoise avec demi-croupe. En façade, l'accent est mis sur la travée centrale surmontée d'une fenêtre passante formant pignon à toit débordant. La façade sur rue comporte des balcons galbés, tandis que ceux de la façade principale, disposés symétriquement, sont droits.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • demi-croupe