maison, puis immeuble, dit Villa des Marronniers et Villa Claude de Seyssel, puis immeuble et hôtel de voyageurs, hôtel Welcome, actuellement immeuble Welcome

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 4-4 bis rue Claude de Seyssel , 226, 238 rue de Genève
  • Cadastre 1728 2516-2519  ; 1879 D 719  ; 2006 CD 510 p., 992
    maison, immeuble, hôtel de voyageurs
    Villa des Marronniers, villa Claude de Seyssel, hôtel Welcome, immeuble Welcome
    boutique, pharmacie

Cet édifice, aujourd'hui composé de plusieurs corps de bâtiment, s'est constitué progressivement à partir d'anciennes constructions situées à l'angle des rues de Genève et Claude de Seysssel. En effet, en 1820, la propriété comprend une maison avec grange, à l'angle, deux granges mitoyennes, au sud, et une masure au nord de la cour. En 1821, le projet d'extension le long de la rue de Genève, au nord, demandé par le propriétaire, Jean-Baptiste Bimet, semble avoir échoué. Ce projet d'agrandissement est repris par Louis Blanc, docteur en médecine et époux de Marie-Eléonore Bimet. Malgré l'opposition du syndic d'Aix en vertu du plan d'alignement de 1819, la constuction s'achève en juillet 1851. Les plans en sont dus à l'architecte Bernard Pellegrini. En 1861, les matrices cadastrales mentionnent une maison qui compte une porte cochère et 34 ouvertures. La date de l'agrandissement et de la transformation en habitation des anciennes granges donnant sur la rue Claude de Seyssel n'est pas connue. Mais, suite à l'incendie de 1879, le bâtiment acquiert sa physionomie actuelle. Le fils de Louis Blanc, Léon, fait construire un 2ème étage, percer des ouvertures, et refaire le toit. Durant cette campagne de travaux, des balcons sont également placés au 2ème étage sur la façade rue de Genève. En 1881, l'ensemble compte une porte cochère et 114 ouvertures et prend le nom de Villa des Marronniers. L'ancienne serre, située dans l'angle nord-est de la cour, est reconstruite en 1880. Elle est exhaussée d'un étage et transformée en magasin en 1892. Elle accueille alors un bureau de tabac. L'activité de la propriétaire, Sabine-Césarine Bimet, en tant que loueur de garnis est attestée en 1868, mais est sans doute plus ancienne. En 1886, Léon Blanc songe d'abord à donner, en hommage à sa grand-mère, le nom de "villa Sabine" à la partie de maison qui est louée aux étrangers rue Claude de Seyssel, avant de l'appeler "villa Claude de Seyssel". Celle-ci, encore présente dans les guides en 1907, est transformée en hôtel-restaurant, l'hôtel Welcome, avant 1939. L'aile ouest qui abrite depuis la première moitié du 19e siècle, le cabinet médical des docteurs Blanc, accueille des magasins en rez-de-chaussée à partir de 1922, date de la vente de l'ensemble à la veuve Davat. Le premier est créé à l'angle des deux rues, le suivant, en 1928, rue Claude de Seyssel, puis les deux derniers en 1934, rue de Genève. L'hôtel est transformé en appartement à la fin des années 1990.

Le bâtiment se compose d'un corps principal de plan allongé, d'une aile en retour d'équerre à gauche, d'une petite aile, simple en profondeur, en retour d'équerre sur la façade postérieure, à droite, et d'un corps de bâtiment à un seul étage carré, adossé au corps principal, au nord. A l'exception de cette dernière adjonction, l'immeuble compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par des magasins, deux étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes. Les façades postérieures ouvrent sur une cour-jardin commune aux immeubles mitoyens, rue de Genève. La cour est fermée au nord par un bâtiment de dépendance et un mur de clôture. Le corps principal présente sur la rue Claude de Seyssel une longue façade sur laquelle se lient les agrandissements successifs. Deux entrées, dont une à encadrement mouluré, débouchent chacune sur un couloir transversal et un escaliers intérieur en bois ; un ascenseur dessert également les étages. Le deuxième étage ouvre sur un balcon régnant devant la façade latérale droite. L'aile ouest, de même hauteur que le corps principal, a sa façade principale sur la rue de Genève ; celle-ci est percée de sept travées de baies et seul le dernier niveau comporte des balcons. La porte d'entrée, à encadrement mouluré, est légèrement décentrée ; elle ouvre sur un long couloir qui donne sur la cage d'escalier, au sud, et se poursuit à angle droit pour déboucher sur la cour, au nord. L'escalier en bois, tournant à retours avec jour, se développe dans une cage rectangulaire éclairée par une travée de baies percées dans la façade sud. Un balcon couvert, soutenu par des colonnes en fonte, règne devant les élévations nord et orientale, au niveau du premier étage. A l'origine entièrement à l'extérieur, il est aujourd'hui partiellement fermé du fait de la création d'un couloir entre cette aile et l'immeuble édifié au nord. Le monogramme L B (Léon Blanc) est intégré au décor de ferronnerie de deux portes d'entrée, rue de Genève et rue Claude de Seyssel. L B

plan régulier en U
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • fonderie
    • colonne
    • fronton
    • enroulement
  • Précision représentations

Balcon soutenu par des colonnettes cannelées, en fonte ; garde-corps des balcons, rue de Genève, à motifs d'enroulements et accolades ; lucarnes à frontons

• Type de clôture
  • Fonction meublé