Maison, puis immeuble

• Adresse 18 rue de Chambéry
    maison, immeuble
    boutique

Peut-être issue de la transformation d'un cellier présent sur cette parcelle en 1820, une maison existe à cet emplacement en 1850, date à laquelle elle appartient à monsieur David, chargé de l'éclairage de la ville. En 1861, cette construction, ne comptant que 4 ouvertures, comporte vraisemblablement un étage malgré sa petite taille. Des réparations, notamment la fermeture de l'avant toit par des planches, sont réalisées en 1863. A cette occasion, l'autorisation de voirie attire l'attention sur le pignon sud, fermé à moitié par des planches, qui devrait, pour être en conformité avec la réglementation en vigueur, être construit en maçonnerie jusqu'au faîtage. Partagé jusque-là entre deux propriétaires, le bâtiment est racheté en 1870 par Pierre Coutaz qui y établit son activité de galochier. En 1873, ce dernier projette de rénover l'escalier en bois placé contre l'élévation sud et de prolonger la toiture pour l'abriter mais il n'obtient pas l'autorisation de le faire. Le règlement de voirie interdit en-effet la construction d'escalier et de galerie en bois à l'extérieur en raison du risque d'incendie. A partir de 1879, des transformations sont entreprises sur la façade sud. En 1884, une petite construction devant servir de boutique est élevée contre cette façade. La maison passe à 9 ouvertures après achèvement des travaux en 1885. Elle est vendue l'année suivante à François Chapuis qui installe une boucherie au rez-de-chaussée. Celui-ci fait appel aux entrepreneurs Bonna frères pour démolir le bâtiment existant et reconstruire, entre 1894 et 1895, un immeuble de quatre étages comptant 31 ouvertures. La boutique abrite toujours une boucherie tenue par Raymond Robesson depuis le début des années 1980.

L'immeuble, mitoyen à droite, est longé sur son côté gauche par un passage en pente qui se poursuit devant la façade postérieure où une porte donne un accès direct au sous-sol partiellement enterré. Le bâtiment de plan en trapèze avec pan coupé à l'arrière, compte quatre étages carrés accessible par un escalier intérieur, tournant à retours avec jour, éclairé par une travée de baies percée dans l'élévation postérieure. Au rez-de-chaussée, occupé par une boutique, un couloir latéral conduit à l'escalier. La façade principale présente deux travées de baies avec balcons communs au 2e et 3e étage et balcon filant au 4e étage. Les garde-corps, semblables à chaque niveau, sont en fonte.

ardoise, métal en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés