Ensemble de deux immeubles, dits villa Besson et villa Andrée, puis villa Besson et villa Calixte

• Adresse 308-310 avenue Marie-de-Solms

En 1900, François Besson et Pierre Gandet, tout deux employés aux Thermes nationaux, achètent à la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux, deux terrains mitoyens issus des jardins de la propriété de Solms pour y faire construire ensemble deux immeubles totalisant 34 ouvertures. Leur demande d'autorisation précise qu'ils ont "l'intention d'édifier un bâtiment en communauté". L'ensemble est divisé, en 1907, en deux propriétés distinctes de 17 ouvertures chacune. François Besson conserve l'immeuble de gauche (CE 260) et maintient l'activité d'hébergement de curistes, vocation vraisemblablement à l'origine de la construction. Il y exploite une pension bourgeoise et un bar jusqu'en 1915, date à laquelle, l'activité est reprise par son gendre, Frédéric Marin. Celui-ci établit un atelier de réparations mécaniques dans la cour. L'immeuble est loué en chambres meublées dans les années 1920 (jusqu'en 1927). Il est ensuite transformé en appartements ; il abrite actuellement 6 logements. L'immeuble de droite (CE 262), dit villa Andrée, est racheté en 1907 par Calixte Bugnard qui le renomme villa Calixte et le loue en appartements. Le rez-de-chaussée abrite un salon de coiffure entre 1943 et 1970. Comme l'immeuble mitoyen, le bâtiment compte aujourd'hui 6 appartements.

• 1900, daté par source

Placés en bordure de rue, ces deux immeubles mitoyens se présentent sous la forme d'un bâtiment de plan rectangulaire comprenant un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage en surcroît percé de lucarnes (rampantes pour la partie nord). La composition de l'élévation principale s'organise autour d'une travée centrale, occupée par les deux portes d'entrées, encadrée de deux travées de baies jumelées soulignées par des balcons individuels aux premier et second niveau. Les fenêtres du rez-de-chaussée s'inscrivent dans des ouvertures partiellement comblées.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît

• Type de clôture