Maison, puis immeuble

• Adresse 9 square Jean-Moulin
    maison, immeuble
    boutique

La maison est construite entre 1850 et 1853 pour et peut-être par le charpentier François Cochet, dit Bertin. Elle apparaît dès l'origine dans la liste des logements loués en meublés. Un atelier est élevé dans la cour postérieure au même moment. Ce dernier est agrandi en 1864. La maison, victime d'un incendie en 1865, est partiellement reconstruite et surélevée la même année ; l'immeuble compte alors trois étages et vingt six ouvertures. Il est de nouveau agrandi lors de la campagne de travaux de 1877-1878 qui modifie la distribution intérieure, transforme les ouvertures et ajoute des balcons. En 1880, Jean-Claude, dit Claudius, prend la succession de son père. Il fait démolir le premier atelier qui s'élevait au sud de la cour et fait construire au nord un nouveau bâtiment, sans doute à usage d'habitation, par l'entrepreneur Paul Bonna. Il installe alors son atelier de charpenterie sur un nouveau site plus grand, avenue de Tresserve. C'est vraisemblablement à cette époque qu'un corps de bâtiment est adossé à l'arrière de la maison. Celle-ci connaît de nouvelles transformations en 1953 : l'architecte Georges Noiray aménage dans les combles cinq chambres supplémentaires destinées à la location ; il surélève le toit et réalise des lucarnes sur les versants est et ouest. En 1979, le bâtiment sur cour est séparé de la maison qui est vendue en copropriété. Les boutiques du rez-de-chaussée ne semblent avoir été crées qu'après 1935, date du rachat de la maison par un coiffeur. Jusqu'à cette date, c'était le seul bâtiment sans magasin de la rue hormis les hôtels.

L'immeuble, implanté en bordure de rue, en alignement, se compose de trois corps de bâtiment : le corps principal à l'avant et deux corps postérieurs, l'un en retour d'équerre, au sud, de même hauteur et l'autre en retour d'équerre au nord, plus bas. Le corps principal compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par deux boutiques de part et d'autre d'un couloir médian, trois étages carrés et un étage de comble en retrait. Un escalier intérieur, tournant à retours sans jour, situé au revers de l'élévation gauche, dessert les étages. La façade sur rue, orientée à l'est, présente une composition symétrique à trois travées ; seule la travée centrale comporte des balcons aux premier et deuxième étage. Des bandeaux moulurés soulignent les différents niveaux et des encadrements en relief à décor varié lient les baies verticalement. Le toit à longs pans, couvert de tuiles mécaniques, est interrompu sur chaque versant par une grande lucarne rampante à trois fenêtres, couverte de zinc.

tuile mécanique, zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble