Maison, dite villa La Roseraie

• Lieu-dit Choudy-Pont Rouge
  • Adresse 129 avenue du Grand-Port

Cette maison a été bâtie en 1882 pour un entrepreneur, Claude Bollard. Celui-ci fait édifier une écurie en 1891, aujourd'hui disparue. Très certainement occupée de manière saisonnière à partir de 1908, cette maison reçoit l’appellation villa «La Roseraie». En 1956, le nouveau propriétaire, André Girard, représentant, fait élever une construction isolée (BN 55) abritant un garage, des bureaux et un entrepôt de produits publicitaires. La même année, la villa est agrandie par l’adjonction au nord-ouest d’un corps de bâtiment, comprenant une lingerie, une salle de bains et des latrines.

Cette maison prend place au sein d’une grande parcelle, longée à l’ouest par le chemin des Grands Champs et à l’est par l’avenue du Grand-Port, séparée de celle-ci par un muret surmonté d’une grille, percé d’un portail d’entrée encadré de deux piliers en pierre.De plan rectangulaire et couvert par un toit à deux versants et à croupes en tuiles mécaniques, le corps principal élevé en moellons de pierre, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. Trois travées de baies rythment les murs gouttereaux tandis que les pignons sont animés par deux travées. Percée dans la façade principale, la porte d’entrée encadrée de pierre est décorée d’une ferronnerie portant le monogramme BC, pour Bollard Claude, et abritée par le balcon individuel soulignant la baie du premier étage située à l’aplomb. Des dessus-de-porte en saillie, un bandeau entre le premier étage et l’étage de comble ainsi que des chaînages d’angle harpés achèvent le décor des élévations. La construction est complétée par un second corps de bâtiment en rez-de-chaussée, construit en béton et couvert par une terrasse desservie par un degré extérieur en équerre, appuyé sur la façade postérieure.Au sud-est, en limite de parcelle, s’élève un bâtiment isolé comprenant un unique rez-de-chaussée, coiffé d’un toit en terrasse et construit en béton. Une allée plantée d'arbres et une pergola placée contre une élévation latérale constituent certainement les vestiges d'un parc paysagé.

• pierre moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • toit à deux pans demi-croupe
    villégiature

Monogramme BC pour Claude Bollard dans la ferronnerie de la porte d'entrée.

• Position
  • Nombre de façades sur rue
  • Type de clôture muret surmonté d'une grille et haie
  • Villégiature oui
  • Passage non
  • Matériaux du gros-oeuvre calcaire
  • Matériaux des encadrements pierre
  • Matériaux des garde-corps mixte
  • Liaison mur-toit avant-toit
  • Cour jardin
  • Loge de concierge non
  • Dépendances 1 dépendances commerciales
  • Décor de façade élémentaire
  • Traitement des angles d'îlots élémentaire
  • Escalier 1: situation en revers de façade et latéral
  • Escalier 2: emplacement hors-oeuvre
  • Escalier 2: forme en équerre
  • Distribution des logements
  • Datation secondaire 3e quart 20e siècle
  • Modifications 1 agrandissement
  • Typologie
    propriété d'une personne privée

Pour la parcelle BN 54: PLU 2007 : étoile creuse (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir)