• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison, dite villa La Sablière

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 23 chemin de Bellevue , route de Pugny

Sur un terrain non bâti jusque là, Marie Dégallion, veuve de François Berthier fait construire cette maison, entre 1895 et 1896, sans doute par les entrepreneurs Joseph Cochet père et fils. Ces derniers sont alors chargés de la construction pour le même commanditaire du Castel Bizolet à Boncelin. Destinée à la location saisonnière, la villa figure dans le catalogue de l'agence générale de location de Michel Mermoz. L'appellation villa La Sablière, qui remonte au moins à 1918, n'apparaît plus aujourd'hui. C'est vraisemblablement dans les années 1930 qu'un bow-window a été placé à l'avant du corps central. Dans la seconde moitié du XXe siècle, deux corps de bâtiments ont été ajoutés à l'arrière de la villa de part et d'autre du corps central.

La maison, dite villa, est implantée dans l'axe d'une longue allée droite plantée d'arbres ouvrant sur une cour. Un jardin s'étend à l'arrière. La construction se compose d'un corps principal de plan cruciforme auquel ont été ajouté, à l'arrière, deux corps de bâtiment dans les angles intérieurs. Le corps principal compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble à surcroît. A l'avant, l'angle intérieur droit est occupé par deux loggias avec un pilier d'angle aux arêtes moulurées surmonté d'une colonne dorique. La loggia du rez-de-chaussée surélevé a été fermée par des vitres. A l'étage, la couverture en appentis repose à l'avant sur de petites poutres-armées en bois avec potelets et décharges en croix-de-Saint-André soutenues par des aisseliers en bois sculpté. Les garde-corps de ces loggias en fer forgé et fonte présentent un important décor d'enroulement et d'ornement végétal. Précédée d'un perron, la porte d'entrée se situe dans l'angle intérieur gauche et ouvre sur un escalier tournant en charpente desservant les étages.

Le corps principal est couvert d'un toit à deux versants avec croupes. Celles-ci sont interrompues sur chaque côté par des lucarnes passantes couronnées par des entablements, sauf à l'ouest, où des oculus alternant briques et pierres ont été percés en partie haute des élévations.

Assise sur un soubassement en pierre de taille, les façades du corps principal sont animées par un bandeau mouluré entre chaque étage et sont couronnées par un entablement toscan abrité par un avant-toit faiblement débordant. La travée centrale de la façade antérieure est particulièrement mise en valeur. Un bow-window à pan coupé forme, à l'étage, une terrasse à balustrade en ciment, où, encadrée par des pilastres, la baie est surmontée d'un fronton cintré brisé en pierre. Sous ce dernier, les emplacements des dessus-de-fenêtres des baies jumelées d'origine sont encore visibles.

• pierre moellon enduit
    plan massé, plan en croix grecque
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    élévation ordonnancée sans travées
    • toit à plusieurs pans croupe
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    • balustre, fronton, pilastre, colonne, ornement végétal, feuillage, enroulement
  • Précision représentations

Encadrée par des pilastres, la baie du 1er étage de l'élévation principale est surmontée d'un fronton cintré brisé en pierre ; elle ouvre sur une terrasse à balustrade en ciment. Les garde-corps des loggias en fer forgé et fonte présentent un décor d'enroulement et d'ornement végétal.

• Position sur cour
  • Alignement non applicable