• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison, dite villa Chanéac

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 57 boulevard de Paris , rue des Fontaines

Après avoir conçu à cet emplacement des projets pour la famille Jacoubson, l'architecte Jean-Louis Chanéac décide d'y faire construire, entre 1974 et 1976, sa propre maison concrétisant les multiples concepts architecturaux qu'il a accumulés depuis le début des années 1960.

C'est tout d'abord un projet de villa, de type moderniste, que conçoit Jean-Louis Chanéac en 1965 pour les époux Jacoubson, couple âgé et fortuné, originaire de la région parisienne. Puis, après leurs décès en 1971, il travaille pour leur fille sur un projet d'immeubles en terrasse comprenant 12 logements, 12 garages et 8 parkings, intégrant dès l'origine l'ajout futur de structures parasites.

Après l'annulation du projet en 1973, Jean-Louis Chanéac, qui habitait déjà le boulevard de Paris, rachète le terrain dont la disposition ouvre à l'architecte la possibilité d'expérimenter une autre architecture et, selon ses propres mots, de faire vivre concrètement d'autres types d'espaces à sa famille. En effet, "une barre rocheuse de cinq mètres de hauteur défonce son profil général, ce qui [lui] a permis d'implanter avec une certaine discrétion cette architecture correspondant à [ses] fantasmes". Réalisée par l'entreprise Gandia et Cie de Barberaz, la villa est achevée en juillet 1976.

béton en couverture
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé