• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison, puis hôtel de voyageurs, dit pension Lognoz, puis hôtel Lognoz, puis hôtel Central, puis hôtel Central Clémentine, actuellement immeuble

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 6 rue Henri Murger , rue de la Dent-du-Chat
  • Cadastre 1879 D 313  ; 2004 CD 304
    maison, hôtel de voyageurs, immeuble
    pension Lognoz , hôtel Lognoz , hôtel Central , hôtel Central Clémentine

La présence d'un bâtiment à cet emplacement est attestée depuis la seconde moitié du XIXe siècle. Ce dernier est reconstruit aux alentours de 1865. Il compte dés-lors une dizaine d'ouvertures et appartient à Pierre Tochon qui possède un ensemble de terrains compris entre la rue de Genève et la rue du Temple qu'il lotit dans les années 1870 et dont il cède à la Ville, en 1878, les rues qui les desservent : rue du Temple, rue Boyd, rue Henri Murger et rue de la Dent-du-Chat.

Le bâtiment est acheté en 1874 par Claude Lognoz, plâtrier qui engage d'importants travaux. Ceux-ci, auxquels participe sans doute activement son propriétaire au vu de sa profession, s'achève peu après 1881. La nouvelle construction destinée à devenir une pension compte désormais deux étages et 15 ouvertures. En 1886, Claude Lognoz, désormais aubergiste, fait placer l'enseigne Café restaurant - Pension Lognoz sur son établissement. Le bâtiment est surélevé d'un étage en 1890 et passe de 15 à 24 ouvertures. L'établissement prend l'appellation d'Hôtel Lognoz l'année suivante, puis d'Hôtel Central en 1908. En 1961, le gérant de l'hôtel Albert Assier confie la réfection du restaurant au décorateur aixois G. Guillermont. L'hôtel, classé dans la catégorie une étoile, compte une vingtaine de chambres à la fin du XXe siècle, période à laquelle il porte le nom d'Hôtel Central Clémentine. L'établissement cesse son activité après 2005. Il reste fermé quelques années avant que des travaux soit d'entrepris en 2014 en vu de le transformer en appartements.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par source
    • pierre moellon enduit