• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison, dite villa La Sapinière

• Lieu-dit Saint-Simond
  • Adresse 46 chemin des Près-de-la-Tour , 11 montée Rabut
    La Sapinière
    communs, dépendance

En 1893, Charles Olivier, comptable à l'hôtel de l'Europe, achète un grand terrain non bâti pour y faire construire l'année suivante une villa. Celle-ci est vraisemblablement destinée dès l'origine à la location puisqu'elle figure au catalogue de l'agence Mermoz au moins à partir de 1898. A proximité immédiate de la maison qui compte alors 12 ouvertures, il fait également construire un bâtiment à usage d'atelier et de buanderie. En 1896, ces communs sont agrandis et comportent désormais un logement pour le jardinier chargé de l'entretien de la propriété.

L'ensemble est racheté en 1926 par un éditeur parisien, René Corpel, qui, sans doute peu de temps après l'acquisition, fait réaliser des travaux qui donnent à la maison sa physionomie actuelle. C'est ainsi, vraisemblablement dans les années 1930, qu'une véranda en béton armé est implantée devant l'élévation occidentale et qu'une tour demi-hors-œuvre abritant l'entrée est placée à l'avant de la travée centrale de la façade est.

Au début des années 1960, la vaste propriété sur laquelle est établie la villa, plantée en grande partie de vignes, n'a pas encore été morcelée et s'étend, au nord, jusqu'à l'école de Saint-Simond. La partie nord, fait l'objet à partir de 1964, d'un projet d'opération immobilière d'une société parisienne prévoyant la construction de 8 immeubles, soit 80 logements sur près de 12000 m2. Or sur le plan d'urbanisme directeur de la Ville approuvé par arrêté préfectoral du 16 janvier 1961, cette propriété est frappée d'une servitude de réserve de services publics. Une acquisition avait, en-effet, été envisagée pour la construction d'un internat en annexe aux lycées de la ville. Si le projet d'internat est abandonné en 1965, la servitude se justifie, alors, encore pour une éventuelle extension de l'école de Saint-Simond. Aussi le permis de construire accordé en 1965 pour l'opération immobilière a-t-il fait l'objet de négociations de la part de la Ville afin de lever la servitude de réserve de services publics. Après une prorogation du permis en 1967 et le dépôt d'une nouvelle demande en 1968, le projet porté par la SCI "La Sapinière" est resté sans suite après 1971. La propriété est divisée en quatre parcelles après 1972, sur lesquelles sont construites des maisons individuelles, tandis que la villa La Sapinière conserve un terrain contigu réduit à l'angle sud-est de l'ancienne propriété.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1894, daté par source

La maison, dite villa, est implantée sur un terrain en pente orienté est-ouest. Sa façade principale est orientée à l'ouest, tandis que l'entrée se situe sur la façade antérieure, à l'est. Établie sur un soubassement abritant une cave et rachetant la déclivité du terrain, la villa compte un rez-de-chaussée de plein-pied à l'est, un étage carré et un étage de comble.

Elle se compose d'un corps principal de plan rectangulaire régulier. Celui-ci, qui comporte par ailleurs des façades latérales quasiment aveugles, présentait à l'origine à l'ouest et à l'est des élévations à trois travées. Ce corps principal est couvert d'un toit à deux versants à croupes. L'avant-toit fermé, relativement peu débordant, est interrompu à l'ouest par une lucarne à deux versants placée au sommet de la travée centrale et dont on distingue encore le pendant en façade est.

Formant avant-corps, une tour demi-hors-œuvre de plan polygonal abritant l'entrée est adossée à l'ancienne travée centrale de la façade antérieure. Couvert d'un toit à croupe polygonale, elle est percée de petits jours double évoquant des meurtrières.

A l'ouest, une véranda en béton armé est placée à l'avant et au centre de l'élévation postérieure au niveau du rez-de-chaussée. Elle est établie sur une terrasse en terre-plein maintenue par un mur de soutènement en arc de cercle en moellon de pierre brut, au centre duquel un passage vouté conduit aux caves de l'étage de soubassement. Cette véranda est couverte d'un toit en terrasse bordé d'un garde-corps en ciment prolongé de chaque côté par un balcon filant. Les impostes polygonales de ses baies lui confèrent un aspect Art Déco. A l'avant de la véranda, un belvédère en béton avance en surplomb au-dessus du jardin ; il est desservi par un petit escalier de distribution extérieur double.

Un petit bâtiment, anciens communs et logement du jardinier, comportant un rez-de-chaussée et un étage carré est implanté à proximité immédiate de la villa, à l'est. Au nord, une autre petite construction, ancienne dépendance liée à l'entretien du jardin et à l'exploitation des vignes, est aujourd'hui située en dehors de la propriété (parcelle BV 202) mais est visible depuis le chemin des Près-de-la-Tour. Ces petites constructions couvertes d'un toit à deux versants, présentent encore des encadrements en briques et quelques éléments décoratifs en bois découpé.

• pierre moellon enduit
    • béton enduit
    tuile mécanique, ardoise
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    • toit à deux pans croupe
    • toit polygonal
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
    • pilastre
  • Précision représentations

Les chaines d'angle forment des pilastres sur la hauteur du rez-de-chaussée ; un bandeau poursuit les moulures des chapiteaux de ces pilastres sur les élévations délimitant les niveaux.

• Position sur cour
  • Alignement non applicable