• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Hôtel de voyageurs, dit Hôtel de Provence, puis Hôtel des Négociants, puis Auberge des Quatre Valets, puis Hôtel Palma, actuellement immeuble

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 19 square Alfred-Boucher , rue de Genève , rue du Commerce
  • Cadastre 1879 D 230 p., 90 p.  ; 1973 CD 386, 387 p.  ; 2004 CD 386, 730
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Hôtel de Provence, Hôtel des Négociants, Auberge des Quatre Valets, Hôtel Palma
    boutique

En cours d'étude

Il existait à cet emplacement, dès avant 1861, une maison de 12 ouvertures appartenant au cafetier Eugène Vachez. Adossé au ruisseau de la Chaudanne et implanté en retrait de la rue de Genève, ce bâtiment semble avoir été remanié vers 1881. Au cours de la décennie 1880, il abrite sans doute déjà un hôtel, exploité sous l'appellation Hôtel de Provence. En 1891, l'extrémité sud du bâtiment se trouve frappé d'alignement suite à la création d'une nouvelle rue (rue du Commerce) reliant le nouveau champ de foire (place Georges-Clémenceau) à la rue Genève.

Plutôt que de le démolir partiellement, les propriétaires de l'Hôtel de Provence font appel à l'entreprise Léon Grosse pour le reconstruire entièrement sous la direction et d'après les plans de l'architecte Jules Pin Ainé. Les travaux nécessitent alors une déviation du canal de la Chaudanne. Achevé en 1892, l'établissement est exploité sous l'appellation Hôtel de Provence jusqu'en 1909, date à laquelle il prend le nom d'Hôtel des Négociants.

Le bâtiment ne semble pas avoir connu d'importantes modifications jusqu'au réaménagement de l'hôtel et à la création d'une terrasse en 1948. L'architecte cannois Emmanuel Bellini, connu sur la Côte-d'Azur comme peintre autodidacte, conçoit pour l'hôtelier Roger Quatrevaley, en bordure de la rue de Genève, un mur en arcades pour fermer la terrasse. Pour l'établissement qui prend le nom d'Auberge des Quatre Valets, la symbolique et l'imagerie traditionnelle des valets de jeux de cartes sont déployées dans la décoration. Le traitement des arcades renvoie ainsi à un pastiche néo-médiéval ou Renaissance. Cette campagne de travaux est réalisée par l'entreprise Togna en 1948-1949.

En 1964, le restaurant au rez-de-chaussée de l'hôtel est transformé en "libre-service" alimentaire. Les Agencements G.L., filiale des établissements Giblin-Lavault et Cie, entreprise spécialisée dans le mobilier commercial et libre-service établie à Migennes (Yonne), sont chargés des travaux. Ces derniers comprennent le réaménagement du restaurant, la reconstruction dans la cour arrière de locaux pour les services annexes de la supérette (bureau, chambre froide, sanitaires, réserves, vente aux collectivités) et la création d'une extension dans la partie terrasse, restée non couverte jusque là. Les arcades entourant cette dernière sont conservées et fermées, tandis qu'une couverture en hourdis formant une terrasse inaccessible est créée. Un auvent est également placé en surplomb du trottoir.

L'hôtel, de catégorie moyenne et comptant moins d'une vingtaine de chambres, est encore exploité dans la première décennie du XXIe siècle sous l'appellation Hôtel Palma.

En 2011, l'ensemble est racheté par la société civile immobilière Val 5. Patrick Arrighetti, architecte de la société grenobloise Wimm est alors chargé par le maître d'ouvrage Quatr'immo de reconvertir l'hôtel en quatre appartements et de créer deux boutiques au rez-de-chaussée.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source