Promenade du Gigot, puis square du Gigot, puis square Alfred Boucher

• Lieu-dit Ville basse

La Promenade du Gigot a été créée par la municipalité, en 1783. Cette promenade, établie à l'extérieur de la ville d´Aix, en lien avec la constuction de l'établissement de bains, avait pour ambition "de masquer le coude que fait en cet endroit la route royale de Genève". L´intendant Général du Duché fit appel à l´architecte Louis Lampo, pour la dessiner. Les travaux ne semblent pas avoir été achevés avant 1785. La place actuelle correspond à l'extrémité de la promenade. Sa forme triangulaire lui a été donnée en 1892, par la construction d'un chemin vicinal, au nord, et l´établissement de trottoirs. Les foires et marchés aux bétails se sont tenues à cet emplacement à partir de 1882. La place devenant de plus en plus fréquentée, un kiosque à musique y fut édifié en 1894. C'est là également que fut implanté, en 1922, le monument aux morts. En 1925, l´architecte de la ville, Francis Crochon, réalisa un réaménagement complet de l´espace qu'il clôtura d'une grille en fer forgé dessinée par ses soins. Le nom du sculpteur, Alfred Boucher, auteur du monument aux morts, fut donné au square, après la mort de l'artiste survenue en 1934. Pendant la guerre de 1939-1945, l´entreprise Léon Grosse y creusa des abris de défenses passives qui furent comblés à la fin de la guerre. Lors du réaménagement de la place par le paysagiste Camand, en 1966, le kiosque à musique fut détruit et remplacé par une aire de jeux pour enfants. Ce square fait aujourd'hui office de rond-point.

• 1783, daté par source

Ce petit square de forme triangulaire, se termine en arc de cercle au nord. Le monument au morts se dresse à la pointe du triangle, au sud.

• Jardins
    groupe d'arbres, massif de fleurs, parterre