• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison et café, dit Maison Pin, Café Lyonnais et Théâtre de Guignol de Lyon, puis café-concert Brasserie Lyonnaise, puis Concert des Ambassadeurs, puis Casino des Ambassadeurs, puis garage de réparation automobile, dit Garage Garin, puis Garage Perrel, actuellement garage de réparation automobile et immeuble, dit Garage Perrel et immeuble Le Floride

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 11 square Alfred-Boucher , 1 avenue d' Annecy
  • Cadastre 1879 C 1103 p.  ; 2004 CD 421, 638-639 CD 421 (immeuble) et CD 639 (atelier du garage Perrel) / La Maison Pin d’origine s’étend aussi sous la parcelle voisine (CD 848), actuellement immeuble, dit Les Mélèzes (avenue d’Annecy, n°3).
    maison, café, garage de réparation automobile, immeuble
  • Appellations
    Maison Pin, Café Lyonnais, Théâtre de Guignol de Lyon, café-concert Brasserie Lyonnaise, Concert des Ambassadeurs, Casino des Ambassadeurs, Garage Garin, Garage Perrel, Le Floride
    atelier

Vers 1863, Jean-Marie Pin, dit Jules Pin (cordonnier, 8 rue du Plat à Lyon), déménage à Aix-les-Bains, avec sa femme et un enfant, nommé Sébastien Pin (dit Jules Pin aîné), pour ouvrir un café, sous la raison sociale « Café Lyonnais ».

Le café est établi dans un bâtiment, vraisemblablement déjà existant, chemin de la Promenade, à l’arrière du square, dit du Gigot (actuel square Alfred Boucher). L’établissement propose, en saison, une animation autour du Guignol lyonnais. En 1864, Jean-Marie Pin dépose une demande d’autorisation pour construire, devant son café, un théâtre de Guignol provisoire, en bois, « pour l’agrément des étrangers ».

La maison Pin, dont une partie sur l’avenue de Saint-Simond (actuelle avenue d’Annecy) devait être en briques et de construction sommaire, est reconstruite en pierre, selon la demande de son propriétaire en 1872. Puis, en 1876, l’ensemble immobilier est augmenté d’une écurie, d’une remise d’environ 50 m², au nord de la parcelle. Cette dernière partie, qui était en tuf, est reconstruite en pierre et surélevée en 1889, pour Jules Pin, par l’entreprise de maçonnerie Benoît Viand.

Après le décès de Jean-Marie Pin en 1891, ses biens sont partagés entre ses trois enfants. Son fils aîné hérite de la grande maison construite en 1884 sur une autre parcelle à l’ouest (agrandie, elle devint la Villa des Marronniers : IA73002188). Son fils cadet, Adrien, hérite d’une partie de la maison donnant sur l’avenue de Saint-Simond (actuelle avenue d’Annecy), de la remise et de l’écurie. Cet ensemble, qui comptait 15 portes et fenêtres, fut revendu en 1898 (situé aujourd’hui sur une parcelle différente, au nord, CD 848 ; il est démoli par la suite pour laisser place à un immeuble, dit Les Mélèzes). Et enfin, sa fille, Joséphine Pin, épouse d’Alphonse Perrel, hérite du café Lyonnais, qui compte 25 portes et fenêtres.

Joséphine Pin et Alphonse Perrel font agrandir leur ensemble immobilier, en 1898, pour le porter à 34 portes et fenêtres. Ils le transforme en café-concert, qui prend l’appellation de « Casino des Ambassadeurs ». Ce lieu de spectacle eut une durée de vie assez courte malgré des spectacles qui semblent, au dire de la presse locale de l’époque, avoir recueilli un succès certain. Il disparaît en 1902, au profit d’un garage automobile, connu sous la raison social de « Garage Garin ». Ce dernier est victime, le 27 septembre 1907, d’un incendie, causé par les nombreuses bonbonnes d’essence déposées dans le garage. Le garage rouvre en 1908-1909, cette fois-ci sous le nom de « Garage Perrel », après avoir été considérablement agrandi. Il comporte désormais 43 portes et fenêtres (cadastre de 1914).

Le garage Perrel fait l’objet d’une démolition totale en 1961, suivie de la construction d’un immeuble connu sous le nom du « Floride », comportant en son rez-de-chaussée, entresol et à l’arrière, un garage automobile (agent Renault), toujours en fonctionnement en 2023.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (détruit)
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par source , (détruit)
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par source , (détruit)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source , (détruit)
  • Auteur(s)

L’immeuble Le Floride est un bâtiment d’un seul corps de plan rectangulaire, orienté nord-sud. Sa façade principale, au sud, offre une séquence sur huit niveaux, de trois baies vitrées donnant sur des balcons ou loggias, suivie de deux fenêtres, puis, de nouveau, trois baies vitrées sur balcon. L’entrée principale de l’immeuble se fait par la façade est, et donne, après un long couloir auquel on accède par quelques marches, sur un escalier central auquel fait face un ascenseur desservant les étages. L’escalier central prend le jour en façade nord par une verrière qui s’étire sur toute la hauteur du bâtiment. Chaque étage est identique, composé d’un trois pièces cuisine au centre et d’un quatre pièces cuisine à chaque extrémité. La façade latérale est s’orne de balcons, la façade nord n’a que des fenêtres et la façade ouest est mitoyenne. Le rez-de-chaussée et l’entresol, ouverts par de grandes baies, sont aménagés pour les espaces de vente et les bureaux du garage automobile. Une rampe d’accès permet aux voitures de traverser l’immeuble pour rejoindre les ateliers situés à l’arrière. Le sous-sol comporte des caves privatives. L’immeuble est couvert d’un toit en terrasse, goudronné et gravillonné.

• béton béton armé
    bitume