Blanchisserie, buanderie de l'hôtel Splendide, actuellement entrepôt industriel

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse chemin Notre-Dame des Neiges , chemin de Saint-Pol
    blanchisserie, entrepôt industriel
    buanderie de l'hôtel Splendide

Avant d’être transformé en entrepôt, ce bâtiment abritait la buanderie de l’hôtel Splendide. Celle-ci a été construite en même temps que le palace, en 1883, et par la même entreprise, l’entreprise Bonna. Selon un témoignage oral, la buanderie abritait une cuve d’eau nourrie par le ruisseau situé à proximité. Elle alimentait le réservoir de l’hôtel, permettant d’obtenir l’eau courante.

Suite à la fermeture progressive des palaces Rossignoli (hôtels Splendide, Royal et Excelsior) dans les années 1950 et 1960, le bâtiment a été revendu et transformé en entrepôt impliquant des modifications : à l’ouest, le mur de clôture a été partiellement démoli pour permettre l'accès à une porte de garage percée dans l’élévation.

Ce bâtiment prend place derrière un haut mur de clôture en pierre longé à l’ouest par le chemin Notre-Dame-des-Neiges et au nord par le chemin de Saint-Pol. A l’est, le bâtiment donne sur un terrain accessible par un portail situé à l’angle nord-est de la parcelle.

L’ensemble compte trois corps de bâtiments attenants : un corps principal, couvert d’un toit à deux versants en tuiles mécaniques, complété par un appentis appuyé sur le pignon sud et par un second appentis placé contre l’élévation ouest. Le rez-de-chaussée est bâti en pierre tandis que le premier étage est construit selon une structure en bois pour partie hourdie de briques et pour partie hourdie de pans de bois. Le bâtiment prend le jour par plusieurs baies pratiquées dans l’élévation ouest.

Une petite porte, percée dans la partie nord du mur de clôture, donne accès à l’axe de la vanne qui permettait d’ouvrir la cuve.

• pierre moellon
    • pan de bois