• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Maison de retraite, dite pavillon V 120 puis pavillon Françon

• Lieu-dit Choudy-Pont Rouge
  • Adresse 49 avenue du Grand Port
    maison de retraite
    pavillon V 120, pavillon Françon

Cette maison de retraite a été édifiée en 1978 d’après les dessins des architectes lyonnais Dulon et Salagnac.

Le bâtiment a été construit d’après les plans d’un modèle type, appelé V 120, élaboré par le ministère de la Santé dans les années 1970. Outre la maison de retraite, ce modèle incluait la construction d’un logement pour le directeur, réalisée à l’ouest du bâtiment.

Ce bâtiment indépendant se situe au nord du site.

Bâti en béton et couvert d’une terrasse, il adopte un plan irrégulier. Il compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et trois étages carrés.

Chaque élévation est animée par des travées de baies rectangulaires suivant le rythme binaire a, b. Une large baie est toujours associée à une plus petite et ce binôme est parfois groupé à un autre. Des bandeaux placés entre les niveaux assurent la composition horizontale des élévations.

Un large auvent en béton, supporté par des piliers, abrite l’entrée principale placée sur la façade sud. Celle-ci est également bordée d’une grande terrasse au rez-de-chaussée.

bitume
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 3 étages carrés