Bac à traille de la Loi (disparu)

• Commune Ruffieux
  • Lieu-dit 73 Ruffieux, la Loi, 01 Culoz, Landaize
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Nattages
    bac
    bac à traille, bac voiturier
    bac de la Loi

En rive droite du Rhône, Culoz était à l'époque romaine doté de deux ports. Bien plus tard, le village fut relié à deux hameaux de la rive opposée, par deux bacs portant le nom de ces lieux-dits : la Loi (dépendant de Ruffieux) et Le Mollard (dépendant de Vions). C'est le 9 décembre 1856 que la commune de Culoz se voit offrir l'établissement du bac à traille de la Loi, en compensation du pont dont la construction lui a été refusée à deux reprises. Ce bac voiturier semble avoir fonctionné assez rapidement ; il est en tout cas emprunté le 31 octobre 1857, à l'occasion de la cérémonie de pose de la première pierre du pont ferroviaire de Culoz, qui ne disposait pas de chaussée piétonnière. Le bac est utilisé jusqu'à l'édification tant attendue d'un ouvrage fixe, le pont de la Loi, en 1870. En octobre 1868, les entrepreneurs de ce pont sont autorisés à établir une traille à proximité pour le transport des ouvriers et des matériaux. Et lorsqu'en septembre 1944, ce pont routier est détruit, un bac à traille est remis en service.

Le bac de la Loi assurait la traversée du Rhône entre Landaize (hameau de la rive droite dépendant de Culoz) et le hameau de la Loi, dépendant de Ruffieux, dont il porte le nom. Il ne semble subsister aujourd'hui aucun vestige de ce bac à passe-cheval et passe-voiture, dont on voyait encore, selon Louis Berthelon, au milieu du 20e siècle l'embarcadère en pierres de taille et l'épi ou môle en enrochements qui le protégeait du grand courant dans l´ancien étang Berthelon au nord du pont actuel de La Loi. Un vestige de structure métallique, repéré à environ 100 m en amont du pont, en rive gauche, pourrait-il appartenir à cet ancien bac à traille ?

• métal (incertitude)
    bac à traille
    détruit, vestiges
    propriété de la commune

D'après la thèse de Cogoluènhe. Bac disparu, apparaît en face de ou juxtaposé à celui du Mollard, entre Culoz (01) et Vions (73).