• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie dite du Gollet ou Drivet

• Lieu-dit Au Gollet
  • Adresse Au Gollet
    scierie
    atelier de fabrication, transformateur

La scierie s'installe en 1912 sur le site d'un ancien moulin, appartenant à la famille Vuillerme. Camille Drivet est l'instigateur de la scierie. Elle reprend l'usage de la force motrice disponible du ruisseau de Leysse et du canal des Moulins. Une batteuse à trèfle, en provenance de Zurich (Suisse), est adjointe à la scierie au début des années 1920. La batteuse est actionnée par une machine à vapeur. La scierie utilise l'eau pour faire mouvoir ses scies jusqu´au début des années 1950 (1952-1953 ?). Une turbine Francis de la société Fournier de Grenoble est installée à la fin des années 1950. Celle-ci permet l'électrification des scies (une scie battante et une scie circulaire ou à rubans) et de la batteuse à trèfle. La batteuse arrête de fonctionner au milieu des années 1960. La scierie cesse de fonctionner dans le dernier quart du 20e siècle.

• 1912, daté par tradition orale

Le site se compose de deux éléments : la scierie et un transformateur. La scie est un ensemble de trois constructions accolées de plan en L. Le noyau est un bâtiment de plan rectangulaire sur deux niveaux avec un étage de soubassement utilisé pour la machinerie (axe de transmission et courroies) et un rez-de-chaussée pour l'espace de sciage. Ce bâtiment est ouvert sur trois façades (nord, ouest et sud). Le toit est à longs pans avec deux croupes recouvert de tuiles mécaniques. Un avant-toit est adjoint à la croupe nord. Au sud de ce bâtiment est conservée la batteuse à trèfle. A l'est du premier bâtiment, un espace rectangulaire est construit avec un toit à longs pans en tuiles mécaniques. Au nord, un atelier (?) est présent. Il est de forme rectangulaire avec un toit à longs pans en ardoises. Au nord se trouve le transformateur de plan carré en béton. A l'est du site, une conduite forcée est encore présente et permet d'interpréter l'utilisation de la force motrice de l'eau.

tuile mécanique, ardoise, béton en couverture
    plan régulier en L