• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin de Montdragon dit moulin Giroud

• Lieu-dit Montdragon
  • Adresse Montdragon
    moulin
    atelier de fabrication, logement patronal

La mappe sarde de 1732 présente un battoir, propriété de Sigismond Garnerin. L'artifice dispose d'un règlement d'eau en 1884 pour la prise d'eau sur le ruisseau du Truison afin d'actionner un moulin. En 1914, l´artifice est exploité par Charles Revel. En 1936, le bâtiment est agrandi et équipé d'un turbine Dumont de type Francis. Le moulin cesse son activité en 1977. Emile et Pierre Giroud sont les derniers exploitants du moulin. Le moulin fournissait de la farine pour les boulangeries avec le système d'échange entre céréaliers et boulangers, et de la farine pour le bétail.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le site se compose de deux bâtiments : le moulin et le logement. Le moulin est de plan en L sur quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages et un étage de comble. Le bâtiment est constitué d'un noyau ancien, avec un rez-de-chaussée et deux étages, en pierre maçonné au sud-ouest. La toiture est à longs pans en tuiles mécaniques. C'est à partir de cet élément que le moulin a été agrandi, en 1937, avec une extension sur l'ouest (agrandissement des espaces dédiés au travail du grain) et au nord (extension pour des silos de stockage). Dans cette nouvelle configuration, le moulin exploite quatre niveaux avec un espace de bluterie, de broyage et de mélange. Actuellement, le moulin dispose toujours de cette distribution. Le bâtiment contient encore des machines notamment des broyeuses (Etablissement Ph. Lafon - Tours ; Ateliers de construction & Fonderie Camus Frères - Tonnerre ; G. Daverio - Zurich). L'aspirateur a été démonté. L´espace consacré aux silos, au nord, est construit en béton. Il a été démantelé de ces compartiments. Initialement, le moulin utilisait la force motrice de l'eau via un canal de dérivation des eaux du ruisseau du Truison. L'eau actionnait une roue jusqu'en 1936 puis une turbine Dumont de type Francis. La turbine produisait de l'énergie électrique pour les installations. Actuellement, le canal est bouché. Sur la façade sud-ouest, un appentis est construit pour accueillir un moteur diesel (aujourd´hui disparu) pour compenser l'étiage du ruisseau du Truison. Le logement est situé au sud. Il s´agit d´un bâtiment de plan en L sur deux niveaux avec un rez-de-chaussée et un étage. Le toit est à longs pans en tuiles plates.

• parpaing de béton
    tuile mécanique, tuile plate