• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie Passet

• Commune Saint-Jean-de-Chevelu
  • Lieu-dit Pré de la Scie
  • Adresse Pré de la Scie
    scierie
    atelier de fabrication

La scierie date du dernier quart du 19e siècle. Sur le premier cadastre français de 1922, la scierie appartient à Pierre Passet. Aujourd´hui, le site n'a plus de vocation artisanale. Une partie du bâtiment a été réaménagée en logement.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La scierie est de plan en L sur deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée. L'étage de soubassement est construit en pierre maçonnée avec des ajouts de béton sur la façade nord-ouest. Le rez-de-chaussée dispose d´un essentage de planches. Le toit est à longs pans avec une croupe au nord-est. Il est recouvert en tuiles mécaniques. Un canal en béton prolongé par une conduite forcée métallique alimentait une roue. La ou les scies ne sont plus présentes dans le bâtiment. L'aile sud-ouest a été réaménagée en logement.

plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée
    propriété privée

Le bâtiment se trouve en contrebas de la route départementale 1504, le long de la voie communale allant au lac de Saint-Jean-de-Chevelu.

• Premier cadastre françaisCadastre de 1923

• Cadastre rénovéCadastre de 1937-1988