• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin, scierie et battoir Fantin

• Commune Saint-Ours
  • Lieu-dit Bassa
    moulin, scierie
    atelier de fabrication, logement

En 1732, quatre artifices sont présents sur la mappe sarde. Il s'agit de deux moulins, d'un pressoir et d'un battoir, le tout appartenant au noble Du Sengle (voir IA73003757). L'ensemble des bâtiments devient la propriété de la famille Fantin au cours du XIXe siècle. Au début du XXe siècle, Jean Fantin exploite la force de l'eau de la Monderesse pour entrainer deux moulins, une scierie et un battoir. Dans les années 1920, les bâtiments sont la propriété de Joseph Fantin. Le site est exploité jusqu'à la fin du XXe siècle.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le descriptif est limité en raison du refus des propriétaires d'une visite de terrain. Seule l'analyse du cadastre nous permet de distinguer encore trois bâtiments : les deux moulins et la scierie. Le battoir semble avoir disparu (destruction, vertiges ?). Les quatre artifices étaient alimentés par les eaux du ruisseau de la Monderesse. Une réserve stocke l'eau en amont du premier moulin, les artifices sont actionnés en cascade jusqu'au battoir.

remanié, vestiges
    propriété privée

Les quatre autres artifices sont sur la berge droite du ruisseau, sur la commune de Saint-Ours. Un battoir se situe sur la berge gauche du ruisseau de la Monderesse, commune de Saint-Offenge-Dessous, et fait parti d'un ensemble. Le tout appartient à la famille Fantin. La famille propriétaire de l'ensemble n'a pas accordé de visite dans le cadre de l'inventaire.

• Cadastre de 1732Cadastre de 1728

AD Savoie : C 2764