• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Papeterie du Bout du Monde actuellement logement

• Hydrographies Torrent de la Leysse, torrent de la Doria; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Saint-Alban-Leysse
  • Lieu-dit Sous-Perrier
  • Adresse rue de la Guillotière

Un bâtiment apparaît sur la mappe sarde de 1728 au niveau de la cascade du Bout du monde. Il s'agit d'une papeterie qui aurait été établie par Claude Rosset, originaire du Vivarais. Par la suite, elle aurait appartenu à la famille Montgolfier avant d'être revendue à Augustin Aussedat. D'après l'ouvrage Statistique générale de la France de 1807, le département de la Savoie compte à cette date trois papeteries dont celle de Leysse (écrit avec l'orthographe "l'Aisse"). Elle emploie alors 15 hommes et 6 femmes. Vers le milieu du XIXe siècle, elle est achetée par un ancien sénateur sarde appelé Guillaume Forest. Sur le premier cadastre français de 1864, le site apparaît sous le nom de "Papeterie du Bout du Monde". Le 9 février 1876, les deux fils de Guillaume Forest, Charles Forest négociant et Félix Forest banquier à Chambéry, fondent la Société Forest Frères dont le siège social est basé au 1 rue de Maistre à Chambéry. La papeterie figure parmi les biens qui constituent la mise sociale de Charles Forest dans la société. La papeterie cesse son activité au milieu du XXe siècle. Sur le cadastre actuel, le bâtiment de la papeterie est toujours en place. Elle est actuellement en partie occupée par un logement.

• 1728, daté par source

Actuellement, une partie de la papeterie semble avoir été réhabilitée en logement. L'un des bâtiments utilisé comme logement est construit en pierre. Des poutres en métal et du béton sont également visibles sur l'une des façades du bâtiment. Il comporte quatre étages : un étage de sousbassement, un rez-de-chaussée, un étage et un étage sous comble. Il est couvert d'un toit à longs pans.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    inégal suivant les parties
    propriété privée

Le site est situé au niveau de la confluence de la Doria et de la Leysse, en aval de la cascade du Bout du Monde et en amont du moulin Forest (voir fiche IA73002738), du moulin-cartonnerie Forest (voir fiche IA73002740) et de la papeterie Forest (voir fiche IA73002740). En 1864, ces différents sites appartienent à Guillaume Forest et forment la papeterie de la Leysse.

• Cadastre de 1732, Vue 1Cadastre de 1728

AD Savoie : C 3786