• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Tannerie, corroierie, scierie Masson-Durand actuellement logement, entrepôts et commerces

• Lieu-dit La Trousse
  • Adresse rue Louis Pasteur
    tannerie
    cheminée d'usine

En 1858, Pierre Masson-Durand fonde une tannerie à la Ravoire. Le site est équipé d'une roue permettant d'obtenir une force de 8 chevaux, de cinq fosses et de quinze cuves. Il emploie 5 ouvriers. L'établissement travaille pour une clientèle piémontaise. Il s'occupe de la tannerie et de la corroierie mais c'est l'un des seul à pratiquer également la hongroierie dont les produit sont principalement destinés aux selliers et aux carrossiers. Le site est également utilisé comme scierie. En 1861, Pierre Masson-Durand demande l'autorisation de modifier la prise d'eau de son établissement. Le premier cadastre français de 1862 nous apprend que le site est alimenté par une dérivation de la Leysse mentionnée sous le nom de "ruisseau de la scierie". Cette dérivation alimente également le moulin de l'Eysse situé en aval de la tannerie-scierie. Les modifications demandées par Pierre Masson-Durand sont autorisées par arrêté prefectoral du 19 juin 1865. En 1870 se déroule la visite de récolement. L'entreprise possède un magasin de vente à Chambéry situé au 5 rue Croix d'or. A cette époque, le site produit notamment du cuir et des peaux pour la fabrication de chaussures et de harnais. Parallèlement, il vend du bois de construction ou à bruler. L'entreprise Masson-Durand publie plusieurs publicités dans le journal Le courrier des Alpes au cours de l'année 1866. A partir du début des années 1880, le site est exploité par François, le fils de Pierre Masson-Durand. En 1884, il emploie une quinzaine d'ouvriers. Il cesse son activité au début du XXe siècle. Sur le cadastre rénové, la configuration du site a évolué. Actuellement l'emplacement de l'ancienne entreprise Masson-Durand est occupé par différents bâtiments.

• 1858, daté par source

L'emplacement de l'ancien établissement Masson-Durand est actuellement occupé par un logement, un entrepôt et différents commerces. Une partie du canal d'alimentation est encore visible. Une cheminée en brique présente sur le site est toujours visble dans le paysage.

tannerie

Le site est situé en rive gauche de la Leysse.