Moulins à farine, scierie, foulon, forge et battoir de Vers le moulin actuellement vestiges

• Hydrographies Nant de Bellecombe ; Source du Fontany ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit Vers le moulin

Deux moulins, une "reisse" (scierie), et un foulon sont visibles sur la mappe sarde de 1732 au lieu-dit Mas du Moulin (moulins : parcelle 3282 et parcelle 3286, scierie : parcelle 3280, foulon : parcelle 3288). Ils appartiennent à Michel Guerraz et ses frères qui possèdent aussi un peu plus en aval une forge (parcelle 3296), un emplacement pour le charbon (parcelle 3295) et un battoir. Une maison est visible à proximité (parcelle 3289). Un plan de 1865 montre que le martinet est en ruine mais que le battoir aval est toujours en place (FR.AD073, 81S14). Une scierie a été construite à proximité (IA73003833). Les deux moulins et le battoir amont sont en ruine sur le premier cadastre français de 1878 (section C, feuille 6, moulins : parcelle 671 et parcelle 670, battoir : parcelle 681). A cette date, ils appartiennent à la veuve de Claude Bouvier et à Ferdinand-Louis et Françoise David (à Paris). Le battoir aval est toujours en place (parcelle 676). Actuellement, des vestiges sont toujours visibles à l'emplacement des différents bâtiments.

• 1732, daté par source

La prise d'eau se faisait sans retenue, ni barrage. Le battoir amont bénéficiait également du potentiel hydraulique de la source du Fontany (ou Fontanis ou des Fontaines). Une partie du tracé du bief est toujours identifiable. Actuellement, les moulins amont sont en ruine. Il s'agissait de petits bâtiments en pierre équipés de roues horizontales. Sur place, on note la présence de pierres entaillées positionnées face à face. Il s'agit des vestiges d'un système destiné à déplacer les meules. D'autres ruines à proximité des moulins pourraient correspondre à la maison d'habitation ou à des bâtiments agricoles. Le bâtiment du battoir aval a disparu mais la conche est toujours en place.

parc naturel régional

La commune de Bellecombe fait partie du PNR des Bauges. Les vestiges se trouvent dans une zone forestière.