Moulins à farine Bouvier actuellement vestiges

• Hydrographies Nant du Mont ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit Côte au noir

Le 10 avril 1864, Victor Bouvier (fils de Jean), cultivateur-meunier, qui possède un moulin à une paire de meules sur le ruisseau du Mont, demande l'autorisation de construire un second moulin en aval. Il expose que le moulin existant ne peut pas moudre toutes sortes de grains et il souhaite en établir un nouveau pour s'adapter aux besoins du hameau du Mont. La demande est autorisée par arrêté préfectoral du 15 septembre 1865. A cette date, le second moulin est déjà construit. Les deux bâtiments apparaissent sur le premier cadastre français de 1878 (section D, feuillle 1, parcelle 174 et parcelle 176). A cette date, ils appartiennent toujours à Victor Bouvier. Celui-ci possède également une scierie plus en aval à la jonction du nant du Mont et du nant de Bellecombe (IA73002835). Les moulins étaient équipés chacun d'une roue verticale animant une paire de meules. A priori l'un faisait de la farine de blé et l'autre de la farine de froment. Ils cessent probablement de fonctionner à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle car ils ne sont pas mentionnés dans le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1). Actuellement, ils sont en ruine.

• 1864, daté par source

Les deux moulins se trouvent en rive droite du nant du Mont. La prise d'eau se faisait à 70 mètres en amont. La dérivation était creusée dans le sol et se terminait par un chéneau en bois qui la dirigeait sur la roue du premier moulin. A l'origine, elle était directement rendue au cours d'eau. Par la suite, la dérivation est prolongée pour alimenter le moulin aval. Elle était constituée d'un canal creusé dans le sol sur 10 mètres puis d'un chéneau de bois sur 18 mètres passant au dessus d'un bloc de pierre contre lequel était construit le second moulin.

L'emplacement des bâtiments est encore visible. Plusieurs pans de murs du moulin amont sont toujours en place. L'emplacement de la roue est bien identifiable. On note également la présence de quatre piles de pierre rainurées et disposées en carré (vestige d'un système pour déplacer les meules). Le moulin aval était appuyé contre un gros bloc de pierre. Les dimensions du bâtiment sont toujours perceptibles ainsi que l'emplacement de la roue directement encastrée dans le rocher. Plusieurs meules à farine ou parties de meules sont toujours visibles à proximité du site.

parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. Les vestiges du site sont particulièrement lisibles. Par ailleurs, la présence de roues verticales pour des moulins de taille si modeste est particulièrement intéressante.