Centres de loisirs Carlines Blausannes : Village de vacances les Carlines ; Gîtes les Blausannes

• Commune Montricher-Albanne
  • Lieu-dit Plan des Colonnes
    centre de loisirs
    Village de vacances les Carlines, Gîtes les Blausannes
    centre de loisirs

Le village de vacances Les Carlines et les Gîtes les Blausannes constituent un ensemble mitoyen composé de deux centres de vacances de capacité comparable soit 300 lits environ et réalisé chacun, successivement par deux associations familiales de vacances différentes. L´Association Loisirs Picardie construit en 1975 un village de vacances pour familles originaires de Picardie avec une capacité de 324 lits. L´association Renouveau construit en 1978 le premier centre aménagé en gîtes, d´une capacité de 300 lits environ. Les deux projets sont étudiés par l´équipe de l´Atelier d´Architecture en Montagne.

Les deux constructions sont mitoyennes et forment une construction linéaire implantée perpendiculairement aux courbes de niveaux, l´ensemble étant édifié d´un côté en bordure amont de la route de desserte de la station et de l´autre en limite de la grenouillère. Formant un angle de 13° entre les deux corps de bâtiments, les Gîtes des Blausanes et les Carlines présentent une silhouette pyramidale.

• ardoise
    tôle nervurée