Guibaud Caroline (Contributeur)

• Commune Saint-Offenge-Dessus
  • Lieu-dit Champclos
    fontaine

La ferme aurait été construite après 1830 par une famille originaire de Pugny venue s'installer à Saint-Offenge (renseignement oral). Le bâtiment date du milieu du 19e siècle. L'inscription PIERRE BARRAL 1870 a été lue sur une poutre de la toiture (date de réfection de toiture ? renseignement oral). Le bâtiment d'habitation occupe l'emplacement de deux parcelles bâties du premier cadastre français, en 1880 : le bâtiment nord (habitation et grange-étable) est plus petit que l'actuel et le bâtiment sud (fournil et remise) est édifié plus à l'ouest. L'habitation a été agrandie vers l'ouest en 1895 (date portée sur une cheminée). En 1936, l'exploitation (10 ha en bande jusqu'au pied de la montagne) comptait 12 vaches et une paire de boeufs. Le bâtiment sud a été transformé en habitation dans le dernier quart du 20e siècle.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • 1895, porte la date

Ferme à juxtaposition, édifiée perpendiculairement à la pente. Elle comprend une partie habitation édifiée en aval, avec deux logements : le premier (chronologiquement) comprend une cave à l'étage de soubassement au rez-de-chaussée (enterrée partiellement sur le mur amont et nord), avec une cave à pommes de terres et une cave à cidre, et trois pièces au rez-de-chaussée surélevé (entrée dans la cuisine traversante, pourvue d'un potager sous la fenêtre, et deux chambres) desservi par un balcon avec escalier extérieur en bois ; le second logement, adossé en aval, comprend une cuisine (cheminée en calcaire datée, voir Décor) et une chambre au rez-de-chaussée, deux chambres à l'étage (accès par le premier logement), dont une a un balcon côté pignon. En amont se trouvent la grange puis l'étable (vaches sur un seul rang ; trappes à foin communiquant avec la grange) et enfin une remise, où était autrefois entreposée la batteuse communale (renseignement oral). Le comble était entièrement utilisé pour le stockage du foin, avec entrée par le pignon amont et système de rails permettant la circulation d'un plateau chargé de foin (le bâtiment mesurerait 130 m de long).

Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit (bardage bois au niveau du comble sur le pignon amont), avec des encadrements en calcaire blanc : sur le premier logis, piédroit partagé entre la porte et la fenêtre du cellier et de l'habitation ; linteaux en arc en anse de panier, avec agrafe en pointe de diamant, sur la grange (refait) et l'étable. Toit à longs pans, croupe sur l'habitation (partie chevillée ; l'autre partie de la charpente est moisée), en tuile plate mécanique (séchoir à noix sous l'avant-toit de la grange).

La ferme avait une dépendance au sud de la cour, abritant un fournil et une remise, notamment pour le pressoir (dénaturée). Dans la cour se trouve également un bassin (fontaine, abreuvoir), en ciment moulé (de plan rectangulaire, à un seul bac, élévation en tronc de pyramide, bordure à mouluration torique, borne fontaine au bord d'un grand côté, en forme de pilier de section carrée, à décor de tables rentrantes).

La ferme possédait une grange au Replat (disparue).

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    ferme à juxtaposition
    • coeur, cartouche
  • Précision représentations

Cheminée à piédroits et consoles en quart de rond à décor de coeurs ; sur le linteau, table en rectangle échancré portant la date.

• Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté non