Guibaud Caroline (Contributeur)

Écart des Légers

• Lieu-dit les Légers, Pré Bernard, le Molleron
  • Cadastre 2013 A1, A7
    écart
    puits, four à pain, fournil

Le hameau existe sur la mappe sarde en 1732 : il présente alors un bâti dense, groupé de part et d'autre du chemin, avec une dizaine de parcelles bâties. Par la suite, les constructions se sont étirées le long de ce chemin, sur les lieux-dits voisins de Pré Bernard et du Molleron.

Les bâtiments datent milieu et 2e moitié du 19e siècle, avec agrandissements et modifications dans la 1ère moitié du 20e et une transformation-dénaturation récente de la plupart des anciennes fermes.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L'écart des Légers est édifié le long du chemin rejoignant la route du Châtelard (RD 911), dans la vallée du Sierroz, au chef-lieu en passant par l'écart de la Neuve. La partie constituant à proprement parler le hameau des Légers est encadrée de deux zones de bâti lâche, Pré Bernard à l'ouest et le Molleron à l'est, que l'on peut rattacher à cet écart.

Le hameau est implanté sur un replat (avec une faible pente est-ouest). Qu'elles soient dans la partie groupée ou au bord du chemin, toutes les fermes sont orientées perpendiculairement à la légère déclivité du terrain, avec la façade principale au sud.

Les constructions sont des fermes (actuellement maisons) et leurs dépendances, en moellon de calcaire enduit. Les édifices du coeur du hameau présentent des encadrements en molasse (sans doute extraite de carrières des bords du Sierroz). Ce sont essentiellement des fermes à juxtaposition ; les habitations ont un cellier jouxtant la cuisine au rez-de-chaussée, et un étage carré desservi par un balcon. La ferme non repérée 2013 A7 708 est un rare exemple de ferme à superposition.

Un puits avec bassin est visible dans le coeur du hameau, en limite des parcelles actuelles 704 et 708 : il était peut-être d'usage partagé, de même que le four à pain qui se trouvait à proximité (détruit, renseignement oral).

Enfin, une croix marque le carrefour de l'accès ouest de l'écart (IA73003290).

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges