Guibaud Caroline (Contributeur)

Écart de la Neuve

• Commune Montcel
  • Lieu-dit la Neuve
    écart
    fromagerie

Le hameau existe sur la mappe sarde en 1732 : il présente alors un bâti lâche dont l'implantation est restée stable jusqu'à nos jours, avec trois constructions aux emplacements des deux fermes repérées (une des fermes ayant absorbé sa voisine au 20e siècle) et un groupe de trois parcelles bâties au nord (emplacement de la ferme 2013 A7 774, non repérée). Ces bâtiments, dans leur configuration actuelle, datent du 19e siècle, avec agrandissements et modifications au début du 20e ; plusieurs montrent des remplois d'encadrements à chanfrein ou accolade.

Au début du 20e siècle, une fruitière est édifiée en limite nord du hameau (IA73003298).

Enfin, dans le dernier quart du 20e siècle et au début du 21e, plusieurs petits lotissements pavillonnaires ont été implantés en limite de ce hameau, au sud (parcelles 2013 B2 704, 722, 84 et au nord (A7 767, 977, 1136, 1137).

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L'écart de la Neuve est édifié sur un replat le long d'un chemin parallèle au Nant de Goue, qui recoupe le chemin joignant Lachat aux Légers au nord et tend vers le chef-lieu au sud. C'est un petit écart de quatre à cinq fermes, à bâti lâche. La moitié des fermes est orientée perpendiculairement au chemin (façade au sud), l'autre moitié parallèlement (façade au sud-ouest). Une ancienne ferme (2013 A6 1132, dénaturée) située de l'autre côté du Nant peut être considérée comme faisant partie de l'écart.

Les constructions sont des fermes (actuellement maisons) et leurs dépendances, en moellon de calcaire enduit. Ce sont essentiellement des fermes à juxtaposition ; les habitations ont une cave en sous-sol et n'ont pas d'étage. Le hameau n'a ni bassin, ni four à pain, ni croix.

rez-de-chaussée, sous-sol

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges