Four à pain datable du début du 20e siècle (date 1900 sur une plaque en ciment sur le piédroit commune porte/fenêtre du logis de la ferme dont dépend le four, non repérée). Les plaques de la bouche du four sont estampées au nom de Terrassier (société drômoise Fours économiques & pièces réfractaires, d'Alfred Terrassier). Une remise a été adossée au four dans la 2e moitié du 20e siècle ; le toit a été refait en tôle.
- inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
- © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
Dossier non géolocalisé
-
Aire d'étude et canton
Hauts de l'Albanais
-
Commune
Montcel
-
Lieu-dit
la Combe
-
Cadastre
2013
B2
987
-
Dénominationsfour à pain, fournil
-
Période(s)
- Principale : 1er quart 20e siècle
- Secondaire : 2e moitié 20e siècle
-
Auteur(s)
-
Auteur :
Terrassier Alfredfabricant signatureTerrassier Alfred
Alfred Terrassier, "FOURS ECONOMIQUES & PIECES REFRACTAIRES", à Tain-l'Hermitage (Drôme).
Maison fondée en 1840 (succède à la Veuve Ronzier) ; existante en 1900 (catalogue disponible en ligne : http://www.ultimheat.com/Museum/section2/1901%20TERRASSIER%20fours%20economiques%2020130623.pdf).
-
Auteur :
La partie four de l'édifice a un plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée, percés de niches-placards, et qui supportent un plancher. Le four est en dalle de terre cuite (bouche) et en molasse (margelle). Les murs sont en moellon de calcaire et molasse (extrémité des murs latéraux). Une remise en parpaing de ciment aggloméré est adossée au four. L'ensemble est coiffé par un toit à longs pans en tôle ondulée.
Inscription sur les dalles de la bouche du four : TERRASSIER / TAIN (DROME) et le chiffre 2 (répété plusieurs fois)
-
Murs
- calcaire moellon
- molasse pierre de taille
-
Toitstôle ondulée
-
Couvertures
- toit à longs pans
-
État de conservationdésaffecté
-
Statut de la propriétépropriété privée
L'usage (et la propriété ?) du four était sans doute partagé entre plusieurs membres de la famille Laurent, propriétaires des fermes du hameau.
- © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
- © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )
Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )