Guibaud Caroline (Contributeur)

• Commune Montcel
  • Lieu-dit les Collombs
    remise, poulailler, porcherie, remise agricole

La ferme existe sur le cadastre de 1880 : il y a alors deux fermes (1880 C3 317, 319 et 1880 C3 318) , dont les habitations et les bâtiments ruraux sont mitoyens (la partie sud de l'habitation est antérieure à la partie nord). L'une des deux fermes possède un four à pain, édifié au sud-ouest de l'habitation. Dans le dernier quart du 19e siècle, les bâtiments ruraux sont séparés : la partie est du bâtiment mitoyen est démolie et la partie ouest remaniée ou reconstruite (date portée 1888) et un second bâtiment édifié au sud. Au 20e siècle, les habitations sont remaniées (création d'un escalier extérieur en béton, agrandissement sur l'arrière), le four à pain est détruit vers 1940 et reconstruit plus au nord (IA73003357), un garage à voitures est édifié.

Le cheptel d'origine comprenait une douzaine de vaches et quelques génisses (il compte actuellement 100 têtes, pour une exploitation en GAEC qui utilise les bâtiments de la ferme située sur la parcelle 2013 C3 224, non repérée, et dont les génisses sont estivées à l'alpage de Rossane, à Aillon-le-Vieux ; renseignements oraux).

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

Ferme à bâtiments disjoints, édifiée sur un replat. Elle comprend un logis formé de deux habitations mitoyennes (avec pour chacune une cuisine et une salle au rez-de-chaussée, deux chambres à l'étage, avec escalier intérieur droit ou tournant ; l'escalier extérieur, remanié, était peut-être la distribution d'origine de l'étage de la partie sud. La partie sud a un cellier sur l'arrière. La porte et la fenêtre de la partie nord ont un piédroit partagé), et deux granges-étables avec remise et fenil dans le comble. Les bâtiments sont en moellon de calcaire enduit au ciment (bardage bois au niveau du comble sur le pignon du logis), avec des encadrements en calcaire ; toits à longs pans et demi-croupes, en ardoise. Loge à porc avec poulailler dans la cour au nord ; puits.

1 étage carré, comble à surcroît
    logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour