Guibaud Caroline (Contributeur)

Écart des Collombs

• Commune Montcel
  • Lieu-dit les Collombs, Pré nouveau
    écart
    four à pain

Le hameau existe sur la mappe sarde en 1732, dans une configuration assez différente de l'actuelle : le coeur du hameau était situé au nord, au niveau du carrefour entre l'ancien chemin de Montcel à Saint-Offenge (déplacé ; voir cadastre de 1880) et du chemin des Collombs, avec une dizaine de parcelles bâties, plus deux petites parcelles bâties plus au sud (n°2012 et 2017). La tabelle de 1730 permet de localiser les maisons appartenant à la famille éponyme de l'écart : les n°2010 et 2017 appartiennent à Claude Colomb, le n°2008 à André Colomb. Il ne subsiste de ces bâtiments que de rares encadrements remployés (voir IA73003358). En 1880, le hameau s'est agrandi au sud, avec deux groupes de fermes appartenant à des membres d'une même famille et partageant un four : familles Massonat (1880 C3 315 à 319, voir IA73003355 et IA73003356) et Pégaz-Blanc (1880 C3 299 à 304, voir IA73003358 à IA73003360). La plupart des bâtiments ont été remaniés ou reconstruits entre le milieu du 19e siècle et le milieu du 20e. L'angle de l'ancien chemin joignant Saint-Offenge est marqué par une croix (IA73003354).

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Le hameau des Collombs est assez étalé, avec des bâtiments qui s'échelonnent le long du chemin. Le terrain est relativement plat : les habitations ont en général un rez-de-chaussée et un étage (seule la ferme la plus récente, édifiée à l'ouest du chemin, a un étage de soubassement).

Les bâtiments située en bordure de route sont assez dénaturés.

L'écart n'a pas de bassin mais plusieurs fermes possédaient des puits (trois signalés en 1880). Deux fours privés étaient utilisés par les habitants.

L'environnement comprend encore des champs et des prés-vergers.

ardoise, tuile plate mécanique