Guibaud Caroline (Contributeur)

• Commune Montcel
  • Lieu-dit les Collombs

La ferme existe sur le cadastre de 1880 : le bâtiment est alors composé d'une seule parcelle, dont le propriétaire possède également le four à pain voisin (IA73003359). La partie nord, la plus ancienne, présente une porte avec un encadrement à linteau en accolade ; sur le plan cadastral de 1880, il y a un escalier extérieur, qui aurait été supprimé après un incendie en 1925 (oral). La partie sud a été remaniée pour constituer un seconde habitation, sans doute dans les dernières années du 19e siècle ; elle fonctionnait avec une grange-étable située de l'autre côté de la route et qui n'existe plus (oral). La porte du logis 2 remploie deux pierres d'encadrement à congés.

Inscription sur une plaque de cheminée : ARNAUD GODDET / JOSEPH JOSEPHINE MENIER / 1854.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Ferme à juxtaposition, comprenant une habitation (logis 1) à un étage, une grange-étable et une seconde habitation (logis 2). Le logis 1 est composé de deux pièces au rez-de-chaussée : une cuisine avec cheminée de molasse à piédroits obliques (sur le mur de refends avec le pèle), potager sous la fenêtre et escalier (tournant, en bois), et une salle (ou pèle) sur l'arrière. L'étable pouvait contenir deux ou trois vaches ; le râtelier possède des trappes d'approvisionnement en foin percée dans la cloison en bois de séparation avec la grange. Le logis 2 est composé d'une cuisine avec cheminée (sur le mur de refends avec la chambre), potager sous la fenêtre et escalier (tournant, en bois), et d'une chambre sur le côté. Le logis 1 est jouxté à l'ouest par une remise. Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit (récent ou ciment ; bardage bois au niveau du comble sur le pignon), avec des encadrements en calcaire (linteau en accolade sur la porte du logis 1, bases à congés sur la porte du logis 2 ; linteaux bois pour la grange-étable) ; toits à longs pans, en tuile plate mécanique. Bûcher avec pigeonnier dans un petit bâtiment annexe en charpente et bardage.

1 étage carré, comble à surcroît
    ferme à juxtaposition