Scierie Granier actuellement atelier de menuiserie-ébenisterie "Chez Germain"

• Hydrographies Ruisseau des Domenges ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Saint-Pierre-de-Soucy
  • Lieu-dit Aux Cotes

Le 20 avril 1920, Léon Granier demande l'autorisation de construire une scierie sur le ruisseau des Domenges. A cette date, les travaux de construction sont déjà commencés. L'autorisation est accordée par un premier arrêté préfectoral du 15 septembre 1920 puis par un second règlement d'eau en date du 8 avril 1921. L'entreprise Granier avait une activité de sciage avec une spécialité dans la parqueterie. Elle faisait aussi commerce de bois. Le bâtiment est rénové et agrandi en 1957. La scierie est restée dans la famille Granier jusque dans les années 1990 puis vendue en 1997 par Germain Granier. Actuellement, la scierie est toujours en activité sous l'enseigne "Chez Germain". Elle est spécialisée en menuiserie et en ébénisterie.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Principale : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1957, daté par tradition orale

La scierie est située en rive droite du ruisseau des Domenges. La prise d'eau se fait au moyen d'un barrage transversal situé à un endroit où les berges rocheuses du ruisseau créent une poche naturelle. Au pied du barrage part une conduite en tôle de 30 cm de diamètre et de 123 mètres de long posée sur le sol. La scierie dispose d'une chute de 19 mètres. Elle est équipée d'une turbine Pelton à admission d'eau variable de 15 HP. Actuellement le bâtiment de la scierie reconstruit en 1957 est toujours visible. Il présente un plan rectangulaire sur un niveau couvert d'un toit en tôle ondulée. Il est construit en béton. Certains pans de murs sont couvert d'un essentage de planches. La turbine est toujours en activité. Elle permet d'actionner les scies à rubans de l'entreprise. Les autres machines fonctionnent à l’électricité.

• béton essentage de planches
    tôle ondulée
    rez-de-chaussée
    propriété privée

La scierie est située au bout d'un chemin partant de la D29. La famille Granier possédait un moulin à farine au hameau des Domenges (IA73003416).