• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Paysage du bassin-versant de l'Isère inférieure et du Val Gelon

• Hydrographies
    paysage

Statistiques des forces hydrauliques de la France - Renseignements demandés par la Circulaire de Monsieur le Ministre de l'Agriculture du 7 février 1899, Bassin du Gelon (FR.AD073, S1364).

N° d'ordre

Désignation des communes

Nombre d'usines

132

Betton-Bettonet

1

133

Bourget en Huile

1

134

Presles

3

135

La Rochette

9

136

La Table

2

137

Villard-Léger

1

138

Villard-Sallet

1

TOTAL

18

Nouveau tableau

Certaines communes disposent du cadastre napoléonien

Concernant la métallurgie

"Lelivec, dans le Journal des Mines (no 98, brumaire,an XIII), nous fait connaitre qu'en 1806 les simples forges ou martinets s'étaient beaucoup multipliés depuis la Révolution; « ils sont très-anciens, dit-il, dans le canton de la Rochette, où l'art de traiter le fer est, pour ainsi dire, indigène. La commune d'Arvillard, surtout, compte presque autant de forgerons que d'habitants. Elle en fournit au reste du département du Mont-Blanc et même à celuide l'Isère.» Extrait de Mémoires de l'Académie des sciences, belles-lettres et arts de Savoie, T.3, 1875, p.60-61.

• Principale