Moulin à farine Berthet puis Cordel (détruit)

• Hydrographies Ruisseau du Touvet ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Bonvillard
  • Lieu-dit Le Touvet d'en haut
    moulin à farine
    maison

Un moulin appartenant à Joseph Berthet dit "Coppet" (feu Joseph) apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (section Q, feuille 1, parcelle 9). Le moulin est toujours visible sur le premier cadastre français de 1869 (section H, feuille 1, parcelle 291). A cette date, il appartient à François Berthet. Au décès de François, en 1878, le moulin et la maison reviennent à sa fille Angéline. La scierie et le château de Bonvillard acquis à la Révolution, reviennent à son fils Aristide. Pierre Germain Cordel (beau-frère d'Aristide) achète 1/3 du moulin ainsi que la scierie et 1/3 du foulon situés en aval (IA73003514). En 1896, le moulin est reconstruit et modernisé. Le moulin Cordel apparaît sur le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1). Ce document nous apprend que le moulin disposait d'une force de 5 chevaux. Le moulin est toujours mentionné sur le recensement de 1923. Celui de 1924 précise que "de plus en plus, les habitants s'adressent aux minotiers pour échanger leur blé contre de la farine et surtout en acheter, la production locale étant notoirement insuffisante". Pierre Germain Cordel décède en 1927. Le moulin fonctionne jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale. Le bâtiment du moulin est représenté sur le cadastre rénové de 1963. Il est détruit vers 1970.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1896, daté par source

Le moulin était implanté en rive gauche du ruisseau du Touvet. Le recensement de 1917 nous précise que le moulin n'avait pas de magasin et que la mouture se faisait au jour le jour, selon les besoins des cultivateurs de la commune. Le moulin reconstruit en 1896 s'organisait sur trois niveaux. Il était équipé d'une roue à augets par-dessus par la suite remplacée par une turbine. Il disposait de trois paires de meules (une pour la farine, une pour la polenta, une pour l'alimentation des animaux). Actuellement, le bâtiment du moulin n'existe plus. La maison du meunier située à proximité est toujours en place.

propriété privée

L'emplacement du moulin se trouve dans un virage de la route départementale n°69 entre les hameaux du Touvet et du Villaret, en face d'une grande bâtisse qui était la maison du meunier. Il a été le dernier moulin à fonctionner de la commune de Bonvillard. Le moulin faisait partie des nombreuses installations hydrauliques successives du ruisseau du Touvet.

Les mécanismes du moulin sont représentés dans l'ouvrage : H.Barthélémy, Anciens moulins en Combe de Savoie, 2014, p.100.