Moulin à farine du marquis de Grésy puis moulin Veyrat (détruit)

• Hydrographies Ruisseau des Lavanches ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Grésy-sur-Isère
  • Lieu-dit
  • Adresse chemin du moulin

Le moulin de Grésy est mentionné dans le Registre des déclaratoires sur les biens féodaux (FR.AD073, C4857) comme propriété de Gabriel Jean Baptiste Asinari, marquis de Grésy justifiée par un acte du 9 décembre 1615 passé chez Maitre Vincent (folio 4 et 5).

Le moulin du marquis de Grésy apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 2627). Le site est toujours visible sur le cadastre napoléonien (section B, feuille unique, parcelle 176). A cette date, il appartient à François Veyrat, négociant. Sur le premier cadastre français de 1873 (Section B, feuille 3, parcelle 1009), le moulin est la propriété de Pierre Louis Veyrat. Le moulin est représenté en ruine sur le cadastre rénové de 1937. Actuellement, il n'existe plus. Son emplacement se trouve dans un jardin privé.

• Principale : 1er quart 17e siècle , daté par source

Le moulin n'existe plus.

parc naturel régional

La commune se situe dans le PNR des Bauges. Ce moulin était le seul de la commune de Grésy-sur-Isère.